горы магнит для туристов

Среди лесостепных молдавско-украин­ских плато выделяется странная гряда из­вестняковых, отчасти лесистых утесов, некогда выросших здесь в при­брежий древнего Сарматского моря.

К юго-западной части Русской равнины примыкают Украинские Карпаты. При той же молодости складок, что и в высокогорных Альпах, новейшее поднятие имело здесь меньший размах и создало лишь средневысотные горы. Выровненные поверхности, срезавшие молодые складки и разломы, поднялись в виде широкого сво­да, а реки выкроили из них десятки па­раллельных хребтов. В результате возник­ла ступенчато-ярусная горная страна — верховина. В предгорьях имеются залежи нефти и озокерита (у Борислава), а у Солотвина — целые горы из чистой каменной соли.

Единого главного хребта нет: водораздел неоднократно соскальзывает с одной гор­кой гряды на другую и привязан не к высшим кряжам. Поэтому Водораздельным хребтом в Украинских Карпатах именуют совокупность второстепенных гряд. Выше других песчаниковый массив Черных гор с вершиной Говерла (2058 м). Древнее оле­денение создало здесь острые пики и греб­ни, что дало повод называть эту часть гор Гуцульскими Альпами.

Украинские Карпаты занимают север­ную половину Лесистых Карпат. Так эти горы названы в отличие от лесисто-луго­вых звеньев дуги. Склоны Лесистых Кар­пат в прошлом были снизу доверху покры­ты густыми буково-еловыми лесами, а лу­говым пастбищам лес уступал место лишь выше, на пригребневых плоскогорьях и холмогорьях — на полонинах. Позже не­умеренные вырубки во многих местах об­нажили склоны.

На стыке карпатских структур с сосед­ними с ре дне дунайскими геологически но давно действовали вулканы, оставившие по себе память в рельефе в виде куполов. На карпатских минеральных источниках возникли популярны» курорты. Горы эти — магнит для туристов, а зимой и для люби­телей горнолыжного спорта.

Стране принадлежит также припавшая к подножию Карпат плоская предгорная окраина Средне-Дунайской рав­нины - Закарпатская низменность. Ее с трудом дренирует своим верхним течением река Тиса — один из крупнейших притоков Дуная. Исконный ландшафт низменности — лесостепь, но ост­рова дубрав, некогда ее украшавшие, по­чти нацело вырублены, и сейчас местность больше напоминает степь. Есть участки, по­добные засушливым венгерским степям — пустом.

Самые цветущие места Закарпатья ле­жат у подошвы Карпат. Города и селения утопа­ют здесь в садах, дороги обсажены фрукто­выми деревьями. 15 долинах, защищенных от северных холодов, распространено вино­градарство.