Крайний Юг Русской равнины — полоса знойных сухих степей юга Украины и низовьев Дона (восточнее сте­пи переходят в полупустыни). Природа этой части равнины несет на себе отпеча­ток контрастного соседства. Тут стык не только суши и моря, но и подвижных окра­ин Русской платформы с еще более большой зоной молодых поднятий и скла­док, протянувшейся от Карпат и через Крым к Кавказу.

К глубоко погруженному древнему до-кембрийскому цоколю здесь примыкает позднепалеозойская складчатая пристрой­ка, молодое окаймление Русской платформы — Скифская плита. Часть ее, опуска­ясь, образовала нефтегазоносный предгор­ный прогиб от равнин румынской Валахии на западе до юга Прикаспийской низмен­ности на востоке.

Вдоль оси этого понижения, разделен­ного тремя валами. Во многих местах крайнего юга равни­ны в течение неогена и четвертичного вре­мени существовали моря, неоднократно ме­нявшие свои очертания. Вся новейшая история Черного моря и его связей с Кас­пием запечатлена на этих берегах в на­пластованиях ракушников и морских пес­ков, плостах глин, в следах древних бере­говых линий.

Степи Крайнего Юга давно распаханы и служат богатой житницей. И все же они испытывают немалую нужду» в воде.. Это заставляет проводить здесь большие рабо­ты по ирригации..Лишь редкие западины (поды, потяжины) обильнее увлажнены. но при отсутствии оттока это часто быва­ет причиной засоленности их почв. В то же время для побережий характерен свое­образный «земноводный» ландшафт плав­ней и лиманов.

Южные черноземы с нарастанием сухо­сти к востоку переходят в каштановые, а в полупустынных — даже в бу­рые почвы. Лишь лучше увлажненное кубанское Приазовье выделяется своими более мощными чернозема­ми (степь здесь к югу сменяется лесо­степью).