урал

Урал. На Урале встречаются только средневысотные горы и низкогорья, чаще с плоскими и пологоокруглыми гребнями. Широко распространено мнение, что такая пониженность и округлость форм свиде­тельствует о древности уральского релье­фа. В действительности горный рельеф Урала молод, а умеренность его высот и крутизны обязана главным образом мало­му размаху недавних поднятий.

Современные Уральские горы — это лишь «малая часть грандиозных тектонических сооружений Урало-Сибирской платформы и складчатой зоны. Фундамент платформы спаял в единую Евразию более древние массивы Русской и Сибирской платформ. Здесь возникли горы пра-Урала, уже в мезозое под корень срезанные размывом. Значительная часть структур этого Боль­шого Урала, известного сегодня главным образом геофизикам, погружена под оса­дочные толщи Западно-Сибирской равнины и только меньшая западная окраина под-пята новейшими движениями. Именно эта сравнительно узкая полоса и образует ви­димые теперь в ландшафте горы и пред­горья Урала.

До погребенных частей Большого Урала уже добуриваются разведчики недр, и это сулит хозяйству открытия не менее цен­ных кладов, чем известные на нынешнем надземном Урале.

В геологическом строении Уральских гор' существенны различия между западной. осевой и восточной полосами. На западе проще складки, восточнее они сильно пе­ремяты, раздроблены и пронизаны внед­рениями древней магмы — гранитами, тем­ноцветными породами. Несколькими мери­диональными лентами вытянуты и другие комплексы горных пород: кристаллические сланцы и продукты древних вулканиче­ских извержений — зеленокаменные по­роды.

Уральское складчатое сооружение среза­но размывом до уровня, на котором когда-то сконцентрировалось особенно много раз­нообразных полезных пс копаемых. Желез­ные руды гор Магнитной, Высокой, Бла­годати возникали на контактах магмы с осадочными породами. Обильны залежи руд спутников железа — титана, хрома, нике­ля, кобальта, ванадия, марганца. Горячим водным растворам и газам обязан Урал месторождениями руд меди, полиметаллов, вольфрама, ртути и редких металлов. В ко­ренных жилах и россыпях содержится зо­лото, к темноцветным Магматическим поро­дам приурочена платина. Огромны запасы бокситов, магнезита и неметаллических ископаемых — асбеста, самоцветов и поде­лочных камней. Мезозойский размыв пра-Урала сопровождался формированием мощ­ной коры выветривания — в ней россыпи руд железа и многих других металлов. Здесь же сосредоточены угли, возникшие из остатков заболоченных лесов и торфяников юрского и мелового воз­раста.

Восточные подножия выстроганы при­боем палеогенового моря, затоплявшего за­пад Сибири. В поднимавшийся вал Урала одна за другой врезались ступени выровненного предгорного рельефа. Особенно резко были приподняты и расчленены При­полярный и Южный Урал; Средний Урал отстал, от них, а восточные цокольные рав­нины вообще почти не испытали поднятий. Препарируя систему параллельных скла­док, реки вырыли широкие продольные до­лины и узкие поперечные ущелья, что обусловило решетчатое расположение хреб­тов и коленчатость русел.