Западно-Сибирская равнина — наименее континентальная и поэтому наименее су­ровая часть Сибири.

От обеих соседних равнин — холмисто-увалистой Русской и изрезанно-плоскогор­ной Среднесибирской — Западно-Сибирскую отличают меньшая расчлененность релье­фа и меньшие абсолютные высоты. С этим связаны медленность рок, затрудненный дренаж и обширность болот. Перед нами самая болотистая часть территории страны. Однако и здесь выделяется сложно разветвленная сеть осушенных по­лос, пригодных для заселения. Эти узкие сухие полосы тянутся около рек, дрени­рующих территорию.

Огромные болота долго служили причи­ной не вполне верных представлений о том, что в рельефе здесь безраздельно гос­подствуют плоские низменности. Новейшие детальные съемки позволили установить. что на просторах Западной Сибири уме­щаются как низменности, так и возвышен­ности. Пусть не все повышения превосхо­дят «положенную» отметку 200 м, но по характеру своей природы, по интенсивно­сти новейшего расчленения, по дрениро­ванное  они резко отличаются от сосед­них наносных низин и вполне оправдыва­ют применение к ним термина «возвышен­ность». А некоторые поднятия достигают высоты порядка 300 м. Самосто­ятельный пояс возвышенностей — Сибир­ские увалы — протягивается поперек рав­нины. Повышена и ее приенисейская ок­раина. С юга ее окаймляют приподнятое Приобское плато и наклонные равнины ле­вобережного Прииртышья, а с запада — За­уралья.

В итоге по-настоящему низменной ока­залась лишь половина Западно-Сибирской равнины. Главное понижение расположено в среднем течении Оби и низовьях Иртыша (низменности Ханты-Мансийская и Среднеобская). На юге среди возвышенно­стей выделяются Барабинская и Кулундинская низины, у северных морей — при­брежные плоскости.

Пластовую структуру, перекрывшую глу­боко опущенный складчатый фундамент Западной Сибири, построили морские от­ложения сначала юрского и мелового, а затем палеогенового возраста. Огромный залип, северных морен был соединен в па­леогене Тургайским проливом с морями, одновременно существовавшими в Средней Азии. Палеогеновое море отложило обшир­ный плащ глинистых, песчаных я кремни­стых осадков, выровняло ими прежние неровности и уже одним этим содействовало однообразию облика рельефа будущей рав­нины.