Климат Западной Сибири был и в лед­никовый период континентальное, чем на Русской равнине. Это сказалось на мень­шей мощности древних оледенений и на площади их распространения — леднико­вый покров у Оби и Енисея заканчивался на широте около 60 градусов, т. е. на 120 км се­вернее, чем в бассейне Днепра. Оледенения выстлали Западную Сибирь конечно-моренными отложениями; обычно они перемыты по вторично-морен­ные. Ледники питались из североуральско­го, таймырского и отчасти из новоземельского центров. В разносе валунов, по-видимому, участвовали и морские льдины. Это происходило в периоды наступания поляр­ных морей на северную окраину равнины.

Потоки талых вод, текшие в те дни на юге оставили о себе память в виде древ­них прирусловых налов, образующих в со­временном рельефе чередование грив и межгривных понижений.

В сущности Западно-Сибирская равнина пережила только один период настоящего материкового оледенения, которое были здесь в отличие от Русской равнины и бо­лее ранним, и самым мощным. Этот так называемый ледник лежал малоподвижно, переносящая его сила была незначительна, а поэтому и морены, отло­женные им, маломощны.

В период, когда на Русскую равнину на­двигались последние оледенения, в Запад­ной Сибири ужо не было сплошного мате­рикового льда. Предпоследнее — зырянское оледенение распространялось лишь на под­горные окраины севера равнины (подно­жия Урала), а послед­нее оледенение — сартанское — и вообще почти не выходило за пределы гор. Сток талых вод на сопор уже не был преграж­ден — здесь проложили себе путь низовья современных рек Оби, Таза и Енисея.

В послеледниковое время главной дея­тельной силой на равнине были реки. Подмыву подверга­лись преимущественно правые берега, а на левобережья наращивались обширные на­носные террасы. Теперь лениво блуждаю­щие реки текут в плоскодонных долинах, нередко достигающих десятков километров в ширину. У многих притоков трудно опре­делить направление течения, настолько за­стойны их воды. При паводках на главных реках в притоках возникает даже встреч­ное течение — вода течет вспять, а нередко и переливается через водоразделы в сосед­ние бассейны.

Как ни слабо эти реки дренируют болотистую равнину, соседство болот сильно сказывается на их режиме (смягчаются на­водки, обеспечивается питание в более сухие периоды) и даже на составе поды. Вес­ной и летом в реках течет железистая ржаво-бурая болотная вода. Зимой, когда питание местными грунтовыми водами бо­лот остается единственным источником по­полнения воды, в реке попадает большое количество недоокисленных соединений железа. Эта закись обладает спо­собностью захватывать кислород из окру­жающей среды и связывать его в виде ржавой окне». Возникает зимний замор — подводная духота, приводящая к гибели большого количества рыбы.