Подобно Русской Западно-Сибирская рав­нина широко открыта как для северных, так и для южных ветров. Это содействует сближению условий погоды севера и юга, особенно в зимнее время, когда восточно­сибирская масса тяжелого морозного воз­духа располагается совсем рядом; его втор­жения сопровождаются даже большими похолоданиями, чем приносимые арктическим воздухом с Карского моря. Когда же тяжелый сибирский воздух сдвигается вос­точнее, здесь и зимой подолгу дуют южные и юго-западные ветры, смягчающие темпе­ратуру, но приносящие жестокие бураны.

Летом из ледовитого Карского моря на нагретую сушу дуют холодные и сырые ветры — своеобразный приполярный вари­ант муссонов. Южнее, на стыке воздуха умеренной зоны с тропически прогретым воздухом полупустынь Казахстана, неред­ко возникают циклоны, приносящие дож­ди. В начале лета фронт находится на юге, и влагу получают степи; к июлю маркий воздух господствует над степным югом равнины, а фронт обеспечивает дождями зону тайги; наконец к августу очередь до­ходит до тундры — именно на это время здесь приходится максимум осадков. Север оказывается в зоне фронта и зимой, ког­да взаимодействуют арктические и умерен­ные массы воздуха. Циклоны арктического фронта смягчают температуры тундрового севера Западной Сибири по сравнению с бо­лее южными и все-таки морозными участ­ками таежной зоны.

Как зимние, так и летние циклоны при­носят в Западную Сибирь атлантическую влагу. Однако общие суммы осадков здесь невелики — от 500 мм в год в тайге до 280 мм в степях и всего 160—250 мм в тун­дре. Но если для тундры и ото ничтожное количество влаги в короткий период лета избыточно, то в жарких степях и вдвое большей суммы мало, особенно если учесть частые и продолжительные засухи.

Еще недавно эти просторы были почти «белым пятном» на экономических кар­тах — исключение составляла лишь зем­ледельческая черноземная полоса вдоль Транссибирской железной дороги. Теперь равнина приобрела огромное значение в экономике страны.

Ее юг, включающий часть Алтайского края и безлесные районы Тюменской, Курганской, Омской и Новосибирской областей, прославился как край освоенной целины.

В недрах равнины в уникальных по сво­им масштабам количествах открыты скоп­ления нефти и горючего газа. Теперь эта территория превращена в новую нефтедо­бывающую базу. В вдоль ее восточных окраин — почти до низовьев Енисея про­тянулся пояс залежей верхнемеловых и палеогеновых бурых железняков, накопив­шихся здесь сотнями миллиардов тонн вблизи от поверхности. Значит, они деше­вы для разработки и в будущем могут ока­заться одной из баз черной металлургии Сибири.