Природу Западной Сибири, во многом неудобную и суровую, необходимо улуч­шать. Прежде всего нужно изменять вод­ный режим, ибо северные 2/з равнины тре­буют борьбы с избыточным увлажнением, а южная четверть — восполнения недостат­ка влаги. Лишь узкая, менее 100 км шири­ной. полоса на стыке этих областей, про­тягивающаяся от Тюмени к озеру Чаны и Каменскому колену Оби, может быть названа зоной оптимального в условиях Западной Сибири увлажнения.

Первоочередная задача в преобразовании природы большей северной части равнины состоит в усилении и ускорении поверх­ностного стока. Это позволит осушить крупные массивы, для земледелия и жи­вотноводства; с усилением стока будет свя­зана мелиорация русел, улучшающая ус­ловия нереста и нагула рыб. Бассейн Оби по,рыболовству и сейчас занимает в стра­не второе место после бассейна Волги. Но есть все возможности сделать многочис­ленные реки Обского и Енисейского бас­сейнов еще более щедрыми резервуарами рыбных богатств.

Усиление стока поможет улучшить усло­вия существования и эксплуатации лесов. Но расчетная лесосека даже в южной ча­сти тайги используется и теперь менее чем на 20%. На осушенных междуречьях будут расти более продуктивные леса, к ним лег­че будет проложить дороги, в расчищен­ных для усиления стока руслах рек улуч­шатся и условия для лесосплава.

Осушение равнины сделает доступными огромные запасы торфа (здесь находится более половины торфяников всей страны). Будет облегчена и добыча более глубоко залегающих полезных ископаемых в ныне чрезвычайно труднодоступных районах. На­конец, усиление стока улучшит условия судоходства по множеству притоков Оби, Иртыша и Енисея.

Заимствование части вод югом у севера окажется благоприятным и для северных районов, так как снизит уровни весенних паводков в главных реках и уменьшит ежегодные подтопления притоков. Снизится подпор грунтовых вод.

В связи с тем что Западно-Сибирская равнина лежит в осевой части Евразии, здесь на редкость правильно, почти стро­го вдоль параллелей вытянуты ландшафт­ные зоны. Граница следов древнего оледе­нения тоже почти широтна — осевое поло­жение Западной Сибири сказывалось и в ледниковое время, так что климатическим условиям и тогда была свойственна шп­ротная зональность. Да и ледник мог пи­таться здесь в отличие от Русской равнины равномерно — и с северо-запада, и с се­веро-востока, — из примерно равных по сво­ей мощности центров оледенения. Впрочем, ледниковые следы здесь сильно перемыты и ледниковые равнины мало отличаются от южнее лежащих водно-ледниковых. По­этому ярче любых других заметны биологические зональные различия.