Среднесибирское плоскогорье. Только на фоне остальной, преимущественно горной, Северо-Восточной Азии Средняя Сибирь может показаться сравнительно ровной как промежуточная ступень между равни­нами Запада и горами Юга и Востока. Од­нако поверхность и здесь мало где похожа на плоскость.

Естественно, что Средней Сибири, вытя­нутой по меридиану более чем на 2000 км, свойственно разнообразие природных усло­вий. Можно было бы ожидать, что оно свя­зано прежде всего с положением плоско­горья в разных широтных зонах. Однако именно зональные различия здесь отсту­пают на второй план — почти на всем протяжении плоскогорья господствует тайга, северные и южные окраины его заходят в соседние зоны.

Значительно заметнее различия в строе­нии недр и поверхности. Разнообразию рельефа здесь способствуют и недавняя приподнятость древнейшего фундамента на севере и юго-западе, и высокая подвижность многих более молодых, особенно окраин­ных, участков плоскогорья на периферии Сибирской платформы.

Напластования в области Туруханского вала на западе, Предбайкальского и Предсаянского древних предгорных прогибов на востоке и на юге были нарушены очень давними процессами складчатости. Поэто­му и их размыв, оживленный новейшими поднятиями, создает поверхности не толь­ко горизонтальные, столовые, но и в раз­ной степени наклонные, отражая в асим­метричных грядах различный уклон напла­стований и их неодинаковую стойкость.

Другая группа возвышенностей связана с древней вулканической деятельностью, которая проявлялась здесь в грандиозных масштабах в мезозое. Межпластовые и жильные внедрения раскаленных масс пронизали все тело Сибир­ской платформы и структуры смежных про­гибов, а местами лавы через трещины из лились на поверхность. В ходе последую­щего размыва магматические породы, как более стойкие, выявлялись в рельефе в виде бронирующих пластов, образуя об­ширные плато. Там, где такие пласты расположились в несколько ярусов одни над другими, размыв формировал ступенчатые склоны. А жерла многих ме­зозойских вулканов представляют собой трубки взрыва — при их образовании здесь возникали редкостные условия, нужные для формирования кристаллов алмаза.

В течение верхнего палеозоя и Тунгус­ской впадины платформы была накоплена мощная угленосная толща. Так возник один из богатейших угольных бассейнов нашей страны — Тунгусский. Новейшие поднятия, взламывая, горбя и накреняя древние выровненные поверхно­сти, перестраивали речную сеть, способст­вовали перехватам рек. Явные следы древ­них оледенений есть только в горах, но, по-видимому, одно-два предпоследних оле­денения с шапками льда покровного типа все же имели место севернее Подкаменной Тунгуски и верховьев Оленска.

Нарастающая к востоку континентальность климата проявляется в Средней Сибири в убывании осадков, и в су­ровой малоснежной зиме, и в сравнительно теплом лете, когда жара может длиться неделями.

Размах рельефа таков, что заметна и смена климата с высотой. Темнохвойная тайга уживается в лучше увлажненных районах лишь ниже 300—400 метров над уров­нем моря (да и то не в замкнутых котло­винах с застоем морозного воздуха), а на высотах до 500—700 метров господствует свет­лая лиственничная тайга, сменяемая еще выше лиственничным же редколесьем и за­рослями кустарника. Пло­скости выше 700—800 метров, встречающиеся в горах Путорана, заняты горной тундрой или безжизненными каменными россыпя­ми. В низинах же, где застаивается холодный воздух, природа горных подножий нередко оказывается более суровой, чем на вышележащих склонах и междуречьях. Поэтому так широко распро­странилась по Средней Сибири именно лиственничная тайга — во многих местах она как более холодоустойчивая, вытеснила тайгу из пониженных частей плоскогорья.