Могучи среднесибирские реки. Но на­сколько труднее они для использования, чем на равнинном, западе! Ведь почти каж­дое пересечение руслом полосы траппов отмечено падунами — порогами и шивера­ми — бурными перека­тами и быстринами. Дикие пороги леген­дарной Ангары, текущей из Байкала в Енисей исключают возможность сквозного пла­вания по реке, разбивая ее на изолирован­ные судоходные плесы.

Да и на плесах течение так стремитель­но. что даже сибирские морозы сковывают верховья Ангары всего на 80—90 дней в году. Через пороги дерзают спускаться на плотах и лодках лишь самые ловкие лоц­маны.

Ангара — это как бы Байкал, двинув­шийся в путь. Она — единственный отток ого отстоенных вод. поэтому у своего на­чала Ангара, как ни одна река, кристально чиста и прозрачна. Ровен режим ее стока, зарегулированный Байкалом. — на всем верхнем течении паводки не превышают 3—4 м по высоте. Лишь ниже притоки, те­кущие с Саян, замутняют Ангару и подни­мают ее уровень при паводках до 6 м.

От Байкала до устья река теряет 380 м высоты. Чего еще лучшего желать строи­телям гидростанций! А вокруг недра, пол­ные руд, плавка которых рентабельна при изобилии дешевой электроэнергии. Вот почему именно Ангаре досталась пионерная слава в решении важнейшей проблемы электрификации Сибири: у самого истока реки из Байкала путь ее преградила пло­тина Иркутской ГЭС; шестьюстами кило­метрами ниже по течению поднялась пло­тина Братской ГЭС, затопив новым «мо­рем» Падунский порог; еще ниже воздви­гается плотина Усть-Илимской ГЭС.

Ангарский каскад гидростанций в соче­тании с еще более могущественным Ени­сейским каскадом дает дешевую электри­ческую энергию не только югу Средней Си­бири, но и позволяет передавать ее в уда­ленные районы.

В ландшафте Средней Сибири особенно выделяются горы Путорана. Они вы­кроены из горизонтально слоистого блока Сибирской платформы, приподнятого в ви­де свода в новейшее время до 1000—1700 м. Суровый, то гольцовый, то редколесный ландшафт украшен огромными студеными озерами, узкими и длинными, как фьорды. и множеством водопадов. Равнинные плато и ступенчатые склоны сочета­ются с глубокими ущельями, разрезавшими их на крутобокие хребты. Недра изобилу­ют рудами металлов. Особенно обильны здесь никель Норильска, Октябрьского, кобальт, медь, платина. Южнее есть месторождения графита.