Довольно однообразный ландшафт светлохвойной тайги равнинно-платформенного Тунгусского края и Приангарья усложняется к более приподня­тым и расчлененным западным и восточ­ным окраинам. Оба крыла западного фаса­да плоскогорья — возвышен­ность. разрезанная притоками Енисея на низкогорные столовые мысы, и средневы-сотные горы Енисейского кряжа — получают больше влаги (500—700 мм в год), чем остальное плоскогорье; поэтому на запад­ных склонах тайга темнохвойная. Эти горы насквозь прорезаны порожистыми низовья­ми Ангары, в устье которой находится уни­кальное месторождение руды. На междуречье Ангары и Боль­шого Пита лежит бассейн железистых кварцитов. Известны месторождения нефе­лина и золота.

В таежном Приангарье есть оригиналь­ные гряды, образованные подавно припод­нятыми выходами древних магматических пород, которые к тому же отпрепарирова­ны размывом. Когда-то эти магмы запек­лись в виде шрама на стыке Сибирской платформы с древним Ангаро-Ленском про­гибом, теперь ими сложен Ангарский кряж; с ними же сопряжены залегающие в его недрах руды Ангаро-Плимского железоруд­ного бассейна. В сужении долины Ангары на ее пересечении с кряжем построена плотина Братской ГЭС.

Восток плоскогорья — Приленская возвышенность — образует переход к прибайкальским и восточносибирским го­рам. Ее составляют несимметричные гря­ды и наклонные плато высотой до 1200— 1400 метров. Толщи в них богаты также каменной солью и рассолами. Есть и куполовид­ные складки, связанные с ростом соляных куполов в недрах. В соленосных толщах идет выщелачивание — возникают пещеры и туннели с подземны­ми реками. Южная тайга в Предбайкальском прогибе между верховьями Лены в Ангары так сведена, что местность теперь напоминает лесостепь.

Оригинален ландшафт Присаянья. Это — наклонная равнина, на которой тайга уступает место смешанной тайге и лесостепи; здесь в широкой полосе господствует культурный ландшафт. В мезозой­ских толщах сложились угольные бассей­ны, в кембрийских — соли и рассолы (Усолье).