Широко распространены массивные внед­рения чистого льда в грунт — результат замерзания ледяных клиньев во вновь об­разующиеся морозные трещины. При таянии этого льда на поверхности соз­дается бугристый рельеф. На­порные прорывы грунтовых вод вспучива­ют поверхность и образуют булгунняхи — холмы с ледяными ядрами высотой в три — пять, а иногда и в несколько десятков мет­ров.

С прежними потеплениями и современ­ными процессами оттаивания ледяных клиньев и линз (в результате вырубок, по­жаров, распашки) связано формирование характерных для Внутренней Якутии тер­мокарстовых западин с озерами, которые. зарастая, превращаются затем в лугово-степные угодья — аласы. Здесь развивают­ся черноземно-лугово-степные, нередко осо­лоделые почвы. Но здешней природе свой­ственны и еще более контрастные сочетания.

Ландшафты болотистой редкостойной тайги перемежаются с участками ковыль­ных степей с солонцами, а местами тут можно видеть, как северные олени пере­секают даже холмы сыпучих песков, где было бы под стать бродить верблюдам. На безлесных пастбищах круг­лый год на подножном корму пасутся табуны коней, словно в бесснежных прикас­пийских полупустынях. Аласы же служат отличными сенокосами и превосходными пахотными угодьями — житницами Яку­тии. Но шаг в сторону — и снова тайга.

Северная и Северо-Восточная Сибирь — суровая, если не считать арктических архипелагов, и самая морозная часть страны. Здесь обширнее, чем где-либо в мире, пространство горных тундр, зарослей... Здесь тоже мощна вечная мерз­лота. Северный Восток Сибири — это в сущности один огромный «сверхполуостров», разде­ляющий моря Северного Ледо­витого и Тихого океанов. С запада к нему примыкает во многом сходная с ним Се­верная Сибирь.

Структуры сибирского Севера и Северо-Востока моложе собственно Сибирской платформы; они окаймляют ее: Таймыр — складками палеозойского возраста, а горы Чукотской области — мезозойско­го. Среди мезозойских складок лишь в ви­де отдельных островов на поверхность вы­ступают более древние и жесткие фрагмен­ты ранее существовавшей здесь платформы. Крупнейший из них — Колымский средин­ный массив образует структурное сердце всего «сперхполуострова».

Внедрения магмы, происходившие в пе­риоды мезозойской складчатости, способ­ствовали образованию здесь многих цен­ных руд. В обширной полосе нагроможда­лись особенно мощные скоплепия меловых и кайнозойских лав и туфов. Этот Охотско-Чукотский пояс протянулся вдоль всего северного побере­жья Охотского моря, окаймляя Колымский массив с востока и уходя за Анадырь на юг Чукотки. Известны совсем молодые, четвертичные вулканы.

Смятия в кайнозое продолжались только на крайнем востоке — в Коряцком нагорье. Современный рельеф большей части гор Северо-Востока возник в ходе интенсивных вертикальных перемещений, которые во многих случаях наследовали рисунок преж­них тектонических разломов.

На карте рельефа видна огромная Верхояно-Колымская дуга. Ее длина превы­шает 3500 км — это длиннее всего Урала. Западный конец дуги об­разуют Верхоянские горы с высотами до 2389 м. Здесь новейшее поднятие совпало с главной зоной мезозойской складчато­сти. Близ горного узла Сунтар-Хаята, до­стигающего почти 3000 м и увенчанного вечными снегами и ледниками, верхоян­ская часть дуги сомкнулась с зоной новей­ших поднятий чукотского пояса гор. В составе последнего воздвигнут об­ширный горный вал — система гряд Ко­лымского нагорья, включившая и толщу вулканических накоплений.

Внутри дуги разместились менее рас­члененные плоскогорья, границы которых в значительной мере совпадают с контура­ми древнего Колымского массива. Верхо­янская сторона подковы шире колымской — она удвоена дополнительной полосой под­нятии. образующей самостоятельную слож­ную горную страну Черского.

У всей этой дуги, похожей на великан­ский лук, нет тетивы — на севере нет сплошного горного барьера. Вдоль аркти­ческого побережья тянется лишь полоса разрозненных и невысоких кряжей. Между этими го­рами к морю выходят обширные низмен­ные равнины, построенные на­носами рек и пластами, отложенными при недавних наступаниях арктических морей, а частично и моренами, вытаявшими из древних горных ледников.