Лютейшие морозы зимой, на сотни мет­ров промерзшие грунты, бесплодные каме­нистые склоны — поражаешься, что и в атом хмуром мире до высот 300—400 метров, а на юге и выше уживаются лиственничное редколесье, а в долинах — галерейные пе­релески из тополя. В подножии Момского хребта в горах Черского над обширной хронически об­новляемой Момской наледью поднимается четвертичный вулкан. Юго-вос­точная часть гор Черского образует золотоносное Верхнеколымское нагорье. Сюда из Магадана и далее к Нерскому и Оймяконскому плоскогорьям проложен Колым­ский тракт.

Древняя вулканическая часть Верхояно-Колымской дуги составляют Охотское и Колымское нагорья. Побережье Охотского моря изрезано большими заливами на круп­ные гористые полуострова. У бухты Нагае­ва в Таунской губе возник город Магадан. Здесь уже хорошо заметно влияние моря на природу: даже при малых осадках (200—350 мм в год) этим местам свойст­венны сырость, затяжные туманы с холодным летом и некоторое смягченно морозов зимой (средняя температура января до —23°, т. е. вдвое выше, чем на близко расположенных полюсах холода). Не сплошь здесь распространена и веч­ная мерзлота. Господствуют скудеющие к северу лиственничные редколесья, чащи стланика и пустынные горно-тундровые гольцы.

Крайний Северо-Восток несет в своей природе черты, не только отра­жающие его современное полуостровное положение, но и унаследованные от ранее существовавших здесь и по соседству бо­лее обширных участков суши. Летом окружающие моря вы­холаживают край материка — зона тундры здесь резко расширена и проникает рекорд­но далеко в южные широты.

В недрах Чукотки, как и соседней Аля­ски, есть олово и золото — аляскинский Клондайк закономерно продолжается в нед­рах Чукотки. В сторону Аляски обращен берег, изрезанный глубокими фьордами. Одиноким фрагментом некогда существо­вавшей здесь Арктической суши высится остров Врангеля, занятый арктическими и горными, тундрами. Гора Ледяная поднимается до 2562 метров. Близость моря по­зволила здесь развиться современным лед­никам, а языки древнего оледенения спу­скались на предгорные равнины и в море, рождая айсберги. Памятниками былого вулканизма высятся грандиозные базальто­вые плато. Нагорье по своему строению во многом напоминает родственную ему Кам­чатку, но отличается от нее полным от­сутствием современного вулканизма и ле­сов: здесь царство горных тундр и кедро­вого стланика.