Алтай

На Алтае и в Саянах выше 2000 м гор­ные леса, а на южных грядах и склонах горные степи сменяются субальпийскими и альпийскими лугами, которые славятся богатством видов, яркостью красок и высо­кими кормовыми достоинствами. В горных степях центральноазиатского типа разво­дят даже яков — напоминание о близости нагорий Тибета. Огромные пространства выше горных лугов, а в более северных ча­стях и сразу выше границы леса заняты горными тундрами.

Горы Южной Сибири — сокровищница полезных ископаемых. Упомянем угли Куз­басса и руды Алтая, слюды Прибайкалья. медь и олово Забайкалья, железо и бокси­ты, редкие металлы и самоцветы, золото и серебро. Вот почему промышленные ланд­шафты все больше вторгаются здесь в степ­ные и таежные горы.

Высочайшая из южносибирских горных систем — Алтай, возглавляемый снежной Белухой (4506 м). Часть алтайских хреб­тов выделена эрозией из позднепалеозонских складок северо-западного простира­ния. Но новейшие движения, направленные по диагонали к осям складок, взло­мали древнюю выровненную поверхность и построили хребты, вытянутые с запада на восток, Алтай — самая западная, самая увлажненная часть южносибирских гор (на внешних склонах выпадает 1000— 2000 мм осадков в год).

Лишь там, где уце­левшие остатки древних равнин образуют плоскогорья и замкнутые плоскодонные впадины, возрастает сухость (100—300 мм осадков в год) и тайга сменяется степями. Север и запад заняты темнохвойной (черневой и пихтовой) тайгой, в глубь гор об­ширнее листвяги, на юге преобладает гор­ная лесостепь. Склоны гор заняты сосновыми борами. Алтай прославлен у горняков и металлур­гов, у лесопромышленников и скотоводов, у туристов и альпинистов. Здесь самая бо­гатая в Сибири горная тайга и самые пыш­ные горные луга. Эффектны скальные тес­нины —  белоснежные шатры аль­пийских вершини. Древнее оледенение здесь было еще во много раз мощнее.

На Алтае начинаются две большие реки— Катунь и Бия,слагающие Обь, а юго-западные подножия прорезают один из уча­стков верхнею течения Иртыша с двумя водохранилищами. Великолепны и естест­венные озера, красивейшее из них — Телецкое. Через весь Алтай с севера на юг проходит важная автомагистраль.

Юго-запад — Рудный Алтай с его «ир­тышской зоной смятия» и поясом гранит­ных внедрений в горах — со­стоит из нескольких рудных поясов, в ко­торых формировались и полиметаллы, и медные и редкометалльные комплексы. Сего­дня это главные поставщики цветных металлов стране. В долинах Рудного Алтая много плодородных земель.

Кузнецке-Минусинский край — это лесостепные и степные котло­вины между тремя полосами недавно при­поднятых гор и два каменноугольных бас­сейна — Кузнецкий и Минусинский. В раннепалеозойских складчатых структурах скрыты залежи руд редких и цветных ме­таллов, марганца, хрома, бокситов, нефели­на. Железные руды Горной Шории и Ми­нусинской котловины помогают питать металлургию Кузбасса. К Красноярску при­мыкает участок восточносаянскнх струк­тур, где из щелочных гранитов и сиенитов размывом изваяны причудливые утесы — Столбы.