В Саяно-Тувинское нагорье кроме Саянских и Южнотувинских гор входят высоко под­нятые верхнеенисейские котловины Тувы. С юга к нему примыкает полупустынная котловина Великих озер Монголии Местами уцелели обширные. участки древних выровненных поверхно­стей — сарамы. Окинское плоскогорье име­нуется даже саянским Тибетом. Снежные вершины в Саянах ниже, чем на Алтае (высочайшая точка — гора 3492 метров), ледников гораздо меньше, слабее было и древнее оледенение. Ровные гребни, белеющие долго не тающими снегами и ягелем горных тундр, называются белогорьями. Кедровая и черновая тайга раз­вита только на западных и северных скло­нах, преобладает же сосновая и листвен­ничная. Котловины и южные склоны заня­ты лесостепью и степями.

Через Восточный Саян прошла Южносибирская железная дорога (участок Абакан — Тайшет). Западный Саян пересечен сквозным ущельем, по которому течет Ени­сей и двумя автомагистралями: Абакан — Кызыл и шоссе Абаза. В Тувинской котлови­не известен каменноугольный бассейн. В саяно-тувниских горах много месторождений золота, различных руд, бок­ситов, асбеста, талька, графита, слюд, ка­менной соли.

В котловине Тувы особенно сильна континентальность климата — огромны ампли­туды температур. Малоснежность позволяет и зимой держать здесь скот на подножном корму. Многие реки промерзают до дна и создают наледи.

Горы Прибайкалья и Забай­калья очень однообразны по направле­ниям простирания, по высоте (преобладают средневысотные), густоте и глубине расчленения склонов на отроги и сопки. Продольные долины расширяются, образуя цепочки котловин. Климат резко континентальный, вечная мерзлота распространяется здесь далеко на юг и уходит даже за границу страны. На склонах большей части гор — даурская лиственничная тайга, на юге — горная лесостепь с чередованием сиверов и солно­пеков. В Нерчинскую проникает степной центральноазиатский ландшафт.

Оригинален рельеф полосы гор и впадин, уходящей в пре­делы Монголии. В стране в этой полосе активных опусканий лежат Тункинская котловина, три впадины Байкала, Баргузниская и Верхнеангарская котловины. К за­паду от озера в виде средневысотных При­морского и Байкальского хребтов поднята лишь узкая пластина Сибирской платфор­мы. С юга Байкал обрамлен горами Хамардабан. В Прибайкалье славятся разра­ботки слюд, золотые прииски, минеральные источники, в Забайкалье — полиметалличе­ские руды Нерчинска, магнитный желез­няк Петровека-Забайкальского, оловянные руды Шерловой горы, молиб­ден, уголь и золото.