«Славное море» Сибири — Байкал про­стерся на 636 км в длину. Его зеркало находится на высоте 456 метров, а дно — на 1164 метров ниже уровня океана, что дает наи­большую для озер мира глубину — 1620 метров. В озере 23 тыс. куб. км воды; столько же воды на несравненно большей площади вмещает целое Балтийское море.

Байкал — хороший регулятор стока Ангары, кото­рая ежесекундно выносит из него около 2000 куб. метров воды. В озеро впадает 336 рек. Летом оно охлаждает, а зимой отепляет прибрежья. Своеобразны и мощные мест­ные ветры — баргузин (северо-восточный), култук (юго-западный), верховик (северный), харахаиха (северо-северо-западный), сарма (северо-западный).

У Байкала много необыкновенного: и тектоника озерной ван­ны, и изменения ее формы на глазах че­ловека при землетрясениях, (образование залива Провал в 1862 г.), и кристально чистая вода, и сохранность сотен видов древних животных, в их числе нигде, кро­ме Байкала, не обитающих (голомянка, некоторые рачки-бокоплавы и др.).

Древ­ность состава фауны свидетельствует о длительной непрерывности существования здесь водной массы, несмотря на тектони­ческую молодость котловины. Контуры впадин менялись, но огромный объем воды находился тут постоянно, по меньшей ме­ре с палеогена.

Сооружение на берегах Байкала и Се­ленги целлюлозного и картонного комби­натов потребовало особой заботы о сохра­нении чистоты его воды к сохранении лесов в его бассейне. Специальные правительст­венные постановления говорят об охране природных ресурсов бассейна Байкала; про­ектируется и создание здесь крупного курортно-туристского комплекса. Байкал — ясное око Сибири, гордость нашей стра­ны, должен и служа человеку, оставаться незапятнанно чистым и величавым.

Горы Юго - Востока Сибири, не смотря на крайнюю древность основных структур — окраин Сибирской платформы и Алданского щита, образуют высокоподвижный пояс от Северо-байкальского и Станового нагорий на западе до Алдано-Майского на востоке.