Климат здесь по-якутски суров, грунт скован мерзлотой. Осадков в горах выпа­дает за год 400—1000 мм, в котловинах — 250—350 мм. Летние дожди, приносимые циклонами полярного фронта, дополняют­ся доходящими сюда муссонами. Поэтому к востоку мощнее оледенение как древнее, так и современное. В лиственничной гор­ной тайге обычен подлесок из даурского рододендрона. На западных склонах Се­веро-байкальского и Патомского нагорий встречается темнохвойная тайга.

На дни­щах котловин с их морозами до 65° выжи­вают только редкостойные лиственничники и сфагновые мхи. Над криволесьем из ка­менной березы и кедрового стланика вы­сятся горно-тундровые гребни и вершины — гольцы. Через Становой хребет и Ал­данское нагорье проложен тракт АЯМ — Амуро-Якутская автомагистраль.

В северной полосе нагорий сосредоточе­ны богатейшие золотоносные районы (Бодайбо. Алдан), залежи слюды и пьезоквар­ца. Важно отметить соседство южно-якутских железных руд и коксующихся юр­ских углей Чульманского бассейна.

Самая удивительная часть гор Юго-Востока Сибири — Становое нагорье, отделен­ное от одноименного хребта ущельем Олёкмы. Само нагорье распорото сквозным ущельем Витима. Это прямой след недав­них поднятий — за неоген и четвертичное время нагорье поднялось на 2000—2800 метров, особенно в районе хребта Кодар (высотой до 3000 метров), где возникло настоящее альпинское высокогорье с тремя десятками современных ледников. На хребте Удокан открыты юные вулканические конусы и редкие по богатству запасы медной руды.

В увлажненной муссонами восточной ча­сти Станового хребта (точнее — системы хребтов) появляется темнохвойная тайга охотского типа (с аянской елью).