Восточную Азию от Северной и Централь­ной отличает прежде всего ее положение на окраине крупнейшего континента у стыка его с крупнейшим океаном мира. С этим связаны и характерная для Восточ­ной Азией тектоническая неуравновешен­ность в земной коре, и обострение, усиле­ние циркуляционных процессов в атмо­сфере.

В недрах вдоль всего края материка раз­местились структуры, возникшие в резуль­тате складчатости мезозойского возраста. Современный дальневосточный рельеф был заложен тоже в мезозое, по в основных чертах его создавали новейшие поднятия и погружения земной коры, а во многих местах и вулканические извержения — древние, совсем недавние и современные. На Сахалине и Курило-Камчатской дуге вертикальные подвижки сочетаются и с продолжающимся альпийским складкооб­разованием.

Восточная Азия — одно из звеньев вели­кого Тихоокеанского рудного пояса, в пре­делах которого именно мезозойские внед­рения гранитов вызвали формирование богатых месторождений золота и руд цвет­ных металлов, в частности полиметаллов и олова.

Климат Восточной Азии напоминает о соседстве и взаимодействии огромного оке­ана с континентом. Обычный для умерен­ных шпрот перенос воздушных масс с за­пада на восток нарушен здесь муссонной циркуляцией. Континентальные муссоны делают климат любой зоны Восточной Азии более холодным, чем типичный для соот­ветствующих широт других частей пла­неты.

Но муссонный климат значит еще и сы­рое, дождливое лето, когда выливается до 80% годовой суммы осадков. С океана, хотя он и прохладнее суши, вес же посту­пает теплый воздух. А вдоль побережий с севера на юг движутся холодные морские течения, над которыми нижние слон теп­лого воздуха резко выстывают, часто по­рождая низовые туманы. Атмосфера ока­зывается двухэтажной— верхний теплый, воздух скользит по холодному нижнему и дает осадки. Дальневосточники знают, что нередко и в холод капли дождя бывают удивительно теплыми: они упали из более теплых слоев воздуха.

Летом механизм муссонной циркуляции здесь сопряжен с циклонами, которые то­же не случайно привязаны к краю, мате­рика, — они рождаются во фронтальной зоне в результате соприкосновения, более теплых и более холодных воздушных масс. Летний муссон поступает на континент отдельными порциями в правых (перед­них) секторах очередных циклонов. Когда циклоны захватывают сухой континенталь­ный воздух из глубин материка, это прино­сит засухи. Особенно остро проявляются циклоны, рожденные далеко на юге. на тро­пическом фронте близ Филиппин. Это тай­фуны — системы ветров, достигающих ура­ганной скорости.

Рекам Восточной Азии свойственны еже­годные высокие половодья с подъемом вод до 10—15 метров над смеженным уровнем. Такие паводки отражают соответствующие «пи­ки» графика муссонных дождей. Но неред­ко и максимум осадков, а самые страшные наводнения на Дальнем Востоке бывают результатом не муссонных дождей, а тайфунных, преимущественно осенних, ливней. Наводнения приносят много ущер­ба. Поэтому мелиоративные работы на Дальнем Востоке в значительной степени обращены на регулирование речного сто­ка и обвалование русл.