От Сибири Восточную Азию резко отличает богатство, сложность и яркость орга­нического мира. Климат здесь в течение кайнозоя менялся не столь резко, как в Европе и Сибири, и это помогло формам древнего органического мира сохраниться в изобилии. Не было в Восточной Азии и сплошного материкового оледенения. Даже в холода ледниковых периодов флора и фауна обеднялись совсем не так катастро­фически. как на северо-западе Евразии. При похолоданиях северяне продвигались на юг, при потеплениях южане — на север, не вытесняя, однако, друг друга. Нигде в мире нельзя найти страны, где бы еще так парадоксально встречались представи­тели северной и южной природы — тигр с соболем и северным оленем, а древовид­ные лианы с пихтами и елями.

В дальневосточных лесах поражают и обилие видов, и необычность их; кедры тут особые — корейские, липы — амурские и маньчжурские, орех — родственник грецкого, тоже маньчжурский, а бархатное дерево с пробковой корон вообще не имеет себе подобных на севере Евразии. В этих лесах удивляют густота и сочность, пышность древесной растительности, мощный подле­сок, словом, южный, подчас почти тропический облик. Но в подлеске дальневосточных лесов нет лиственных веч­нозеленых форм.

Сказанное относится прежде всего к юж­ному Приамурью и Приморью, а также к юго-западным частям Сахалина и Курил, где таежные леса уступают место сме­шанным и даже широколиственным. Се­вернее и с подъемом в горы богатство и красочность дальневосточной природы убы­вают. На северо-западе прослеживается по­степенный переход к восточносибирской лиственничной тайге, восточнее увлажня­ющее влияние морей приводит к преобла­данию темнохвойных пород—аянской ели, белокорой пихты. Такую приморскую раз­новидность восточносибирской тайги назы­вают охотской.

Сырым долинам приморских хребтов свойственно высокотравье. Муссонное увлажнение и ка­кие-то еще не до конца распознанные биогеохимические причины способствуют здесь богатырскому росту трав, образующих це­лые травяные леса. Многие травы дости­гают 2—3 метров высоты, а некоторые превышают и 5 метров. Таковы прежде всего шеламайник, медвежий корень, или дудник, са­халинская гречиха, камчатская крапива, крестовник. Раскрытие причин гигантизма этих трал сможет содействовать повыше­нию продуктивности травостоев и в дру­гих частях страны.