Немало оригинального в дальневосточ­ном животном мире. Он так же, как и растительность, наследник богатой природы неогена. По составу большей части своей фауны наш Дальний Восток принадлежит к гималайско-китайской зоогеографической провинции, а по списку рыб — к особой амурской переходной провинции, так как здесь сочетаются представители сибирской, индийской и восточно-китайской фаун.

Среди реликтов, уцелевших с неогена. примечательны рыжая панда (из амери­канского семейства енотов), амурская род­ственница белуги гигантская калуга и крупнейший в нашей стране представи­тель жесткокрылых — уссурийский жук-дровосек, превышающий 10 см в длину.

Маньчжурскую фантастическую область, куда относится Дальний Восток, отличает от более южных субтропических территорий существенная примесь сибир­ских таежных зверей — северного оленя, лося, кабарги, соболя, бурого медведя и птиц — каменного глухаря, рябчика, кук­иш. Но лицо фауны создают типичные восточноазиатские виды—леопард, харза, ено­товидная собака (ныне широко расселен­ная по всей стране), крот могера, пятни­стый олень. Только здесь сохранился и теперь даже охраняется уссурий­ский тигр, встречаются черный медведь и антилопа-горал.

Славится Дальний Восток эффектно окрашенными птицами — кольча­тый фазан, утка-мандаринка, голубая со­рока. Крупного полоза Шренка («амурско­го удава») иногда приручают как домаш­нее животное для ловли мышей. Много. как нигде в нашей стране, крупных, ярко окрашенных бабочек, в том числе сине-зе­леный махаон Маака — «чемпион» среди них по своим размерам. Очень обильна и разнообразна фауна насекомых — вреди­телей леса; есть и переносчики опасных инфекций (например, комары — японского энцефалита).

Животный мир по-своему реагирует на сезонную динамику дальневосточного ланд­шафта. Так, очень немногие животные здесь белеют на зиму: ведь она малоснеж­ная.

Оригинальные черты восточноазиатской природы накладывают свой отпечаток и на хозяйство. Характер свойст­венный ее недрам (олово, полиметаллы), обусловил здесь соответствующий профиль горнодобывающей промышленности и цвет­ной металлургии. Отсутствие соленосных толщ вынуждает к завозу поваренной со­ли. Влажное лето требует специфического подбора культур (рис, соя, гаолян, чумиза) и влагоустойчивых сортов западных зер­новых: другие вымокают. В лесном про­мысле, охоте и речном рыболовстве тоже много своеобразия в связи с особенностя­ми видового состава дальневосточной фау­ны и флоры. Обширные и разнообразные ресурсы пищи дает здесь море — рыбу, крабов, моллюсков, осьминогов, голотурий, морские водоросли.