Восточноазиатские острова. С зоной при­брежных глубинных разломов связано су­ществование грандиозной, как нигде в пи­ре, системы нескольких горно-островных дуг, выпуклых в сторону океана. Здесь нередки сильные землетрясения, очага ко­торых во многих случаях лежат на боль­шой глубине (в сотни километров) в на­клонной зоне разломов, в пределах кото­рой фундамент океана имеет тенденцию пододвигаться под материк.

Острова — это в сущности лишь незатронутые морем вершины исполинских под­водных сооружений, гигантских хребтов. Если бы Тихий океан отхлынул от их вос­точных подножий, дух захватило бы при виде разверзшейся бездны: ведь дуги сопровождает пояс глубин, превышающих 7—8 и даже 10 км!

Обычно горно-островные дуги построены из двух параллельных валов, разделенных полосой прогиба. Дуги асимметричны — они круто наклонены к глубоководным океа­ническим желобам и спокойное опускают­ся на запад к менее глубоким впадинам окраинных морей. Восточноазиатские острова — зона про­должающегося вулканизма, важное звени великого вулканического кольца, опоясы­вающего Тихий океан. Активный вулка­низм выражен только на внешних сторонах дуг, т. е. обращенных к океану. Северные концы дуг (Сахалин, север Камчатки) ли­шены ныне действующих вулканов.

Океанский фасад дуг подвержен не толь­ко землетрясениям, но и сопровождающим их море, которые рождают зна­менитые цунами. На островах как передовых барьерах су­ши на пути тихоокеанских муссонов свое­образен и климат. Особенно хорошо эти летние ветры увлажняют восточные пока­тости дуг, тогда как западные открыты холодному континентальному муссону. Но ве­тер, пронесшийся над не всюду замерзшим Охотским морем, набирается влаги, к тому же он и нагревается (для морозного воз­духа вода даже с температурой, близкой к нулю, служит источником тепла). Подни­маясь на западные склоны гор Сахалина. Курил и Камчатки, зимний муссон отдает им свою влагу в виде обильных снегопадов с метелями.

Камчатское и Курильское течение при­носят холод и вызывают затяжные тума­ны. Юго-запад Сахалина и северные берега Южных Курил согреты проникшими к ним ветвями теплого Цусимского течения — здесь обильнее и примесь широколиственных пород в смешанных лесах. На востоке Сахалина, Камчатки и Курил, там, где ска­зывается влияние холодных течений, к бе­регам спускаются и более холодостойкие типы растительности.

Островная изоляция приводит к обедне­нию количества видов и во флоре, и в фа­уне, к увеличению доли эндемичных ви­дов. Однако не во всем жизнь островов беднее, чем на тех же широтах соседнего континента: сами островные гирлянды служили трассами для расселения организмов и облегчали их проникновение из более высоких широт в более низкие, а из более низких в более высокие. Так, камчатские виды проникают далеко вдоль Курильской гряды, а японские — на Южные Курилы и на Сахалин. Курильский бамбук, встречающийся на Сахалине севернее 50° с. ш ярко выражает экзотичность островном природы.