В рельефе Сахалина и Камчатки выра­жено по две продольных горных снетеми (на Сахалине — Западно- и Восточно-Саха­линские горы, а на Камчатке — полосы гор, именуемые Срединным и Восточным хребтами), разделенные сквозными осе­выми депрессиями. Этим впадинам (долине реки Камчатки) свойственен более континентальный климат.

Сахалин нефтеносен (Северо-Сахалннская низмен­ность) и угленосен (Западно-Сахалинские горы). Заметнее всего контраст между су­ровым севером с редкостойной лиственнич­ной тайгой и юго-западом — «сахалинским Крымом», который обогрет специальным мощным течением и где выживают маньчжурские ле­са с лианами.

В составе Курило-Камчатской дуги раз­личаются менее поднятые Курильские ост­рова и более поднятый полуостров Камчат­ка. На Курилах много вулканов, из них боле 40 активны, на Камчатке — 180, из ник активны 22. В их числе молодой и высо­чайший из действующих в Евразии — Клю­чевская (4850 метров) и неукротимый вулкан, с 1055 года выбрасывающий в огромных количествах бомбы, лаву и пе­пел. В одной из долин Камчатки действую мощные гейзеры.

Вся дуга испытала древнее оледенение, а на Камчатке есть и современные горные ледники, Юг Курил, согретый течением Соя, радует глаз пышными лесами. На ос­тальных островах преобладают субальпий­ское криволесье и стланики.

За исключе­нием тундровой западной равнины, Кам­чатка покрыта каменноберезовыми лесками и стланиками. Только в долине реки Камчатки есть строевые лиственничники и ельники. Восток полуострова славится бухтами; главная из них — Неизвестная с портом Петропавловск.