Различны и особенности уже успевших сформироваться местных флор и фаун: в Черном море насчитывается 238 видов во­дорослей, а в Каспии их встречается толь­ко 63; вместо 284 видов черноморского рас­тительного планктона в Каспии находим лишь 182, из них 63% общих с азовским и 87% —с аральским; 180 видов рыб обитают в Черном море. 80 — в Каспия и лишь 20— в Арале. Особенно заметно убывают к во­стоку истинно морские виды.

Уже Черное море вследствие своей опресносности и сравнительно беднее, чем Среди­земное: в нем нет морских звезд и ежей, нет головоногих моллюсков. Но в Черном море еще обитают такие отсутствующие в Каспии морские рыбы, как макрель, ке­фаль, барабулька, камбала, морской конек, два вида скатов, небольшая акула-катран и даже морской зверь— дельфин. К типич­но же морским рыбам, недавно проникшим в Каспий, принадлежат только бычок-бубырь, атерника и морская игла. На Арале полностью отсутствуют губки, гидроиды, мшанки, из осетровых встречается только общий с Каспием вид рыбы, нет сельдей, бело­рыбицы, крайне редок каспийский лосось.

Между режимами отдельных морей на­блюдаются интересные связи. Уже говори­лось, что периоды высоких стояний Араль­ского моря соответствуют стадиям низкого уровня Каспийского, а понижения Арала совпадают с повышениями Каспия.

У этих противоположных явлений — одна общая причина. Каспий убывает при потеплениях климата, когда возрастает сухость в бас­сейнах его рек. Но те же потепления уси­ливают таяние ледников Памира и Тянь-Шаня, прибывает вода в питающих Арал реках, и уровень моря-озера поднимается.