черное море

Черное море — популярнейшее, самое теплое и приветливое из наших морей. Его берега — чудесный мир отдыха и радости для миллионов курортников и туристов. Наряду с городами отдыха есть тут и горо­да-труженики. славные своей промышленностыю и мощными портами: Одесса, Новороссийск, Батуми. Среди портовых городов особенно прославлен герой двух легендарных оборон — Севастополь.

Громада черноморских вод объемом бо­лее полумиллиона кубических километров протянулась в длину на 1148 км, в шири­ну — от 263 до 615 км и площадь более 400 тыс. кв. км (старые данные). Островов на этом море почти нет. Котловина его плоскодон­ная, глубиной в 2000 м (наибольшая — 2245 м). Лишь на северо-западе Одесский залив над материковой отмелью имеет глубины 30—60 м. Часть склонов крымско-кавказского цоколя изрезана подводными долинами, пока неясного происхождения. По-видимому, под дном Черноморской впадины погребены продолжения складча­тых структур соседних горных стран, а мо­жет быть, и более жесткое платформенное ядро. Вероятны прежние сухопутные связи Крыма с Малой Азией: не потому ли на противоположных берегах моря обитают сходные формы наземных моллюсков? Замечательно много общего и в наземной флоре вокруг почти всего моря.

Впрочем, крупных поднятий на месте Черноморской впадины в последние десят­ки миллионов лет не было. Это устойчиво пониженный участок.

При раннее четвертичном разъединении Черного моря и Каспия образовалось опрес­ненное озеро. Во многих местах кавказ­ского Черноморья береговые террасы этого возраста видны на высотах около 100 м над современными пляжами. Ниже в скло­ны врезана лестница более молодых тер­рас, которые позволяют прочитать послед­ние страницы сложной истории Черномор­ской впадины. На многих площадках таких террас теперь разместились комфортабель­ные прибрежные здравницы.

Признаки резкого осолонения, свойствен­ные отложениям одного из недавних эта­пов существования моря, свидетельствуют о былом прорыве средиземных вод в пра-черноморскую озерную котловину. Мор­ские воды хлынули вверх по реке, текшей из озера в Средиземное море, и образовали систему проливов. Вре­менное перекрытие этих проливов смени­лось очередным осолонением в более позд­нее, Древнечерноморское время, когда уровень моря был выше современного всего на 4—5 м. На террасах этого возраста рас­положены приморские части Сочи. Адлера, Сухуми. Современному уровню Черного мо­ря совсем немного лет — всего 7000.

Крупные реки Средней и Восточной Ев­ропы ежегодно приносят морю свыше 350 куб. км пресной воды (из них 200 куб. км дает Дунай и более 50 куб. км — Днепр). Меньше половины этого прихода тратится на испарение, а избыток стекает в Среди­земное море через проливы. Черное море — проточный водоем, поэтому его вода вдвое преснее океанической — соленость на по­верхности равна 17—18%о и лишь ко дну она возрастает до 22,5%о- Мелководный се­веро-запад, на долю которого приходится 80% всего притока речных вод, опреснен до 15%о.

Такая проточность могла бы привести к полному опреснению водоема, но ему препятствует система из двух встречных течений в «двухъярусном» проливе, механизм которой был раз­гадан адмиралом Макаровым. Опрес­ненная реками, а поэтому менее плотная и более легкая вода Черного моря образует в Босфоре поверхностное сточное течение на юго-запад. Оно выносит ежегодно около 400 куб. км черноморской воды. Навстречу ему из Мраморного моря движется по Бос­фору глубинное противотечение, перено­сящее более соленую и поэтому более плот­ную и тяжелую воду, идущую ближе ко дну. За год в Черное море возвращается около 200 куб. км воды, т. е. почти поло­вина вытекающей. Это замедляет процесс опреснения моря и помогает поддержанию океанического «спектра» в составе его со­лей.