«Двухэтажным» оказывается не только Босфорное и само Черное море, хотя при­чина у этого другая: соотношение темпе­ратур и плотности поверхностного водного слоя в Черном море таково, что даже обыч­ное для морей осенне-зимнее перемешива­ние распространяется в нем лишь на не­большую глубину (100—125 м). 15 резуль­тате ниже 150—225 м и черноморских тол­щах совсем отсутствует кислород и его место занимает сероводород, который вы­деляют. вероятно, особые бактерии, спо­собные разлагать сернокислые соли в донных осадках при отсутствии кислорода.

Пожалуй, ни в одном природном объек­те нашей страны не найдешь такого остро­го противоречия между внешним обликом и внутренними свойствами, как в этом во­доеме. Отдыхающие, любуясь его лазурной гладью, с трудом представляют, что перед ними не более как тонкая пленка чистой воды над огромной, погруженной в веч­ную тьму почти двухкилометровой волной мертвых зловонных вод.

Но вертикальная циркуляция между двумя этажами черноморской водной мас­сы, хотя и замедленная, все-таки существу­ет. Она вызывается не только течениями и сгонно-нагонными ветрами, но и теп­лом, выделяемым при органиче­ских остатков на дне. И хотя подъем ча­стицы воды к поверхности может длиться более столетия, все же процесс этот непре­рывно происходит. Знание этого факта имеет не только чисто научное, но и практическое значение. В частности, оно сви­детельствует, например, о том, что и этот глубокий бассейн нельзя использовать для захоронения в его сероводородных пучи­нах каких-либо радиоактивных отходов.

Обычное для всех морей вращение при­брежных течений осложнено здесь суже­нием черноморской впадины между Кры­мом и Малой Азией. В результате общий круг разбивается на два самостоятельных кольца — западное и восточное, в каждом из которых воды движутся против часовой стрелки.

Уровень моря непостоянен и от столетия к столетию, и от года к году, и по сезонам. Повышение его на 20—50 см в столетие отмечено почти на всех черноморских бе­регах, особенно у Колхиды. Приток талых речных вод повышает уровень моря в мае — июне на 30—40 см по сравнению с осен­ним. Приливы ничтожны (8—10 см), зато до 1—1,5 м могут доходить колебания уровня, вызванные «нажимом» сгонно-нагонных ветров и различиями в атмосфер­ном давлении над разными частями моря. Случается, сгонный ветер отжимает от бе­регов прогретые поверхностные воды, на их место поднимаются холодные придон­ные, и купальщики удивляются охлажде­нию воды с 25 до 8—10 за немногие часы.