Бывают здесь и бури, вдохновлявшие кисть Айвазовского, страшны зимние штормы, а летом нередко прямо с пляжей видны изогнутые столбы смерчей. Зимой над морем подолгу дуют суровые норд-остные ветра, или бора, при этом встречная по отноше­нию к волнам рябь делает поверхность моря воронено-черной. Замерзают у Черного моря лишь его северо-западные прибрежья (в конце декабря — январе), но, если зима мягкая, ледостав наблюдается только в лиманах и в изголовьях бухт. В годы с суровыми зимами или вскрывается с конца февраля, а в марте исчезают и плавучие вдеты.

Многие причины — опресненность и хо­лодность вод по сравнению со Средиземьем, зараженность их сероводородом — вполне объясняют ограниченность жизни в Черном море.

В частности, не богат в нем планк­тон, а поэтому невелико и число особей в фауне рыб. Предметами промысла служат осетровые, бычок, кефаль, камбала и осо­бенно характерные для Черного моря став­рида, скумбрия и пеламида.

Промысел дельфинов сейчас прекращен. В зарослях морской травы — зостеры на мелководьях северо-запада много креветок, морских игл и коньков. Глубже обитают устрицы и гре­бешки, еще ниже — губки, мидии и крас­ные водоросли. Ближе всего к мертвой се­роводородной зоне примыкают фазеолиновые (с моллюсками модиоля).

Азовское море намного уступает Черно­му в живописности побережий. К малона­селенным низким равнинам Крыма подсту­пают только горько-соленые воды Сивашского залива этого моря, а его юго-восточ­ные берега сопровождаются болотистыми: лиманами и плавнями. Ку­рортники и туристы, едущие с Кавказа, видят из окон вагона под обрывами равнинного степного берега серую поверхность Таганрогского залива и не скрывают разочаровании: «Разве это море?»