И все же перед нами море, и у него не­мало морских достоинств. Стоит проехать по косам и пляжам его северного берега летом, чтобы убедиться, сколько там мож­но создать прекрасных морских и клима­тических курортов. А как богат этот водо­ем рыбой: ведь ему еще недавно были свойственны высочайшие в мире показате­ли продуктивности биомассы!

Азовское море почти озеро, остаток более обширной системы проливов, пролегавших по предгорному прогибу м геологически не­давно связывавших Черное море с Кас­пием.

За последние века уровень воды в море поднимается более чем на 20 см в столе­тие. Это подчас серьезно беспокоит при­брежных жителей и наносит урон хозяй­ству. В Приморске азовский при­бой, съедая полосы суши порой до 12 м в год, уже поглотил таким образом не­сколько улиц.

Зимой Азовское море замерзает, но тон­кий лед легко взламывается ветрами, и тогда на поверхности подолгу держатся плавучие льдины. Выбрасываемые прибоем на берег, они нагромождаются валами до 5 м высотой

Наибольшая длина моря по северному берегу (от устья Дона до входа в Сиваш) равнина 380 км — это почти втрое короче, чем длина Черного. Азовское — одно из са­мых малых морей мира, его площадь очень маленькая (почти в 8 раз меньше Черного) и самое мелководное: наибольшая глубина его не достигает 14 м, а преобладают глу­бины всего в 5—7 м; это скорее плоскодонное блюдо, а не ванна. Поэтому при штор­мах волнение захватывает всю толщу воды и донные илы, после чего море подолгу остается мутным. При столь малом глуби­не и площади невелик и объем азовских вод — всего 250 куб. км, что в 2100 раз меньше черноморской водной массы.

До недавнего времени Дом с Кубанью ежегодно вливали в Азовское море около 50 куб. км пресной воды — примерно половина его объема. Это сильно опресняло морскую во­ду: в Таганрогском заливе ее соленость равнялась 1—4% - а в центре немногим превышала 10,5%, как в чуть пересолен­ном супе.

Масса воды, поступающая в Азовское море, не переполняет его котловину, так как имеет отток в Черное море по Керчен­скому проливу. За год таким путем уходит около 50 куб. км. По под этим течением существует подобно босфорскому и проти­вотечение — подток черноморских вод. Не­смотря на ничтожные глубины Керченско­го пролива (всего 3—4 м). из Черного в Азовское морс ежегодно поступает более 30 куб. км. Привнес черноморской соли поддерживает соленость азовских вод. Осо­бенно усиливается этот подток при нагон­ных ветрах с юга; они способны даже по­вернуть сточное течение вспять, и тогда резко повышается уровень зеркала Таган­рогского залива.