Приток с юга кубанских вод, с восто­ка донских поддерживает наряду с ветра­ми вращение в Азовском море постоянных течений против часовой стрелки. В боль­шинстве случаев с их направлением совпа­дает и ориентировка песчаных кос: коса протянулась на север от устья Кубани, а косы северного побережья «дружно» вытянулись в юго-западном на правлении и нарастают с востока на запад. Но своим возникновением эти косы обяза­ны главным образом господствующим вет­рам и вызванному ими перемещению по­тока прибрежных наносов. Наибольшей си­лы достигают волны, разгоняемые норд-остом; они ударяются в западный берег. Именно здесь ими намыт огромный песча­ный вал Арабатской стрелки, отделивший Сиваш.

Речные воды не только опресняют Азов­ское море, но и приносят в него различные соли, в том числе питательные для расти тельных организмов, содержащие азот и фосфор. Обилие этих солей вместе с повы­шенной аэрацией всей толщи вод. «взбал­тываемой» штормами, — важнейшая причи­на буйного расцвета жизни в этом неболь­шом водоеме. Летом море зацветает мириа­дами мельчайших водорослей, - а они служат пищей рачкам, моллюскам, рыбам. 15 опрес­ненном морг приспособились -жить лишь немногие виды, и все же оно полно жизни и, несмотря на свои малые размеры, спо­собно давать впятеро больше рыбы, чем огромный Каспий. Так. в 1936 г. азовские уловы достигали 3 млн. ц, из которых по­ловину составляли ценные виды рыб. осо­бенно севрюга. По запасам осетровых Азов­ское морс занимало второе за Каспием место в мире. После спада уловов в воен­ные годы этот уровень по разным причинам уже не был достигнут; в частности здесь повлияло изменение солености, на­чавшееся вследствие уменьшения стока Дона после сооружения Цимлянской ГЭС.

Теперь Азовское море в год получает прес­ной воды приблизительно на 5 куб. км меньше, чем раньше. Дальнейшим рост расходования донских вод на орошение по­лей и создание водохранилищ на Кубани вскоре могут удвоить потерн пресной во­ды, получаемой морем. Такое нарушение естественно сложившихся равновесий уже привело к существенным переменам в ре­жиме солености моря: к 70-м годам она по­высилась до 12—13%. Это оказалось гибельным для планктона — пищи рыбы и для молоди многих ценных рыб (11% для них критическая цифра). Приближение азовской солености к черноморской приве­дет к вынужденной замене азовской фау­ны на черноморскую.

Восстановление продуктивности Азовского моря — одна из заманчивых проблем преобразования нашей природы. Осущест­вить ее помогло бы повышение водности Дона путем переброски в него вод Волги или северных рек. Вместе с тем надо вести поиски новых наборов ценных организмов. приспособленных к повышенной солености, чтобы вернуть морю баснословную продук­тивность. Проектируется также сооруже­ние устройств, регулирующих водообмен в Керченском проливе.