Вернемся к Каспию. При более чем ты­сячекилометровой длине с севера на юг на море и его берегах наблюдается значитель­ное разнообразие климатических условий. Север Каспия находится во власти конти­нентального умеренного климата с мороз­но-буранной зимой, а юг соприкасается с субтропиками средиземноморского типа, где обычны жаркое сухое лето и мягкая влажная зима. Зимой над морем неистов­ствуют штормовые ветры из Казахстана, и север Каспия в декабре замерзает до линии острова. Плавучие льды выносятся северными ветрами далеко на юг. Над южной частью моря, в зоне действия полярного фронта, движутся зим­ние средиземноморские циклоны с дождя­ми. Лето на Каспии жаркое, преимущест­венно со спокойной погодой.

Воды мори хороню перемешиваются, особенно при осенне-зимнем охлаждении. Ветры и сток рек создают в нем сложную систему течений. На фоне общего их вра­щения против часовой стрелки здесь раз­личимы и частные кругообороты — в кот­ловинах юга. центра и два-три малых коль­ца на севере.

Уровень Каспия колеблется от смен дав­ления и по сезонам в пределах 7з метра, поднимаясь весной с притоком талых вод и снижаясь к осени-зиме с наступлением межени в реках. Сгонные ветры способны понижать уровень приволжского взморья на 4—5 м; известны и нагоны воды ветром в Волгу, достигающие высоты 2 м. Прили­вы ничтожны и практически неощутимы.

Много удивительного в живой природе Каспия. Особенно поражает обилие планк­тона, когда море «цветет». Случайно зане­сенная в Каспии (вероятно, птицами) в 1934 году мельчайшая кремнистая водоросль вскоре заполонила все море. В периоды своего бурного размножения она окрашивает морскую поверхность в желто-зеленый цвет и густотой своих скоп­лений даже успокаивает волнение. Места­ми пышно разрослись подводные «луга» прибрежных водорослей.

В водах Каспия обитает тюлень, проник­ший сюда из северных морей, видимо, еще в неогене. На побережьях множество птиц — местных и перелетных. На юге Каспия зимуют многие гости с севера: гуси, утки, бакланы; сюда же летят гнездовать­ся птицы Средиземья: пеликаны, фламин­го, цапли, султанская курочка...