стерлядь картинка

Уникальны рыбные богатства Каспия. Хотя но числу, видов его фауна и обеднена, но по обилию это один из щед­рейших водоемов мира. Особенно богат рыбой мелководный и опресненный север Каспия: именно здесь нагуливается драго­ценнейшее в мире стадо осетровых (белуга, осетр, стерлядь); здесь же жируют проникшие в Каспий из северных морей лососевые: каспийский лосось и бе­лорыбица. В Каспии обитает 20 видов сель­ди, большое число карповых (вобла, лещ, сазан, жерех), окуневых, сом и десятки других видов рыб. а из круглоротых— минога. Намеренно все­лены и прижились в Каспии два вида азовских кефалей, камбала, два вида креветок и многощетинковый червь нервно, который стал излюбленным кормом осетровых. Про­славлены каспийский залом — сельдь, балык из белорыбицы, каспий­ская осетрина и черная икра.

К сожалению, на рыбных богатствах Кас­пия отрицательно сказались некоторые стороны реконструкции Волги и загрязне­ние волжской и каспийской воды промыш­ленными стоками, Поддержание всемирной славы рыбной продуктивности Каспия — одна из важных задач преобразования и охраны природы этого моря. Многое здесь уже сделано: действуют крупные рыборазводные заводы и нерестово-выростные хо­зяйства, большие средства вкладываются в сооружения по очистке сточных вод и по обеспечению замкнутых циклов оборота технической воды, по разведению рыбы в волжских водохранилищах.

Богаты не только воды Каспия, но и недра под его дном. Прибрежные нефте­носные толщи уходят под воду, а добыча нефти здесь производится из-под морского дна. Проставленные промыслы Нефтяные Камни близ Баку — замечательный пример победы нефтяников над морской стихией. Однако расширение нефтеразведок и неф­тедобычи на Каспии несет угрозу его рыб­ным богатствам. Поэтому уже принято ре­шение прекратить сейсморазведку морской нефти.

Аральское море — единственно среди пустынь и полупустынь, второе огромное озеро-море. Его впадина раньше всех остальных водоемов Юго-Запада изолировалась от Мирового океана и отстоит теперь от любой из его частей на тысячи километров. По площади (более 66 тыс. кв. км) оно почти вдвое обширнее Азовского моря, превосходит его и в длину (428 км), и в ширину (335 км), и по глубине (сред­няя— 10 м, наибольшая — 68 м). Объем аральских вод — свыше тысячи кубо-километров, а зеркало их лежит на 52 м выше уровня Мирового океана. В Арале разбро­сано множество островов. Один из них — Кугарал — лежит между Большим морей и его северным заливом — Малым морем.

Берега Арала суровы и унылы. На севе­ре и западе это обрывы пустынных плато, на юге и востоке — затопленные пески Кызылкума, дельты Амударьи и Сырдарьи.