Эти две реки ежегодно отдают морю свы­ше 50 куб. км воды, из них Амударья — до 40, а, почти разобранная на орошение Сырдарья — всего 13 куб. км. При этом они приносят более 100 млн. т наносов. Разог­ретые на пути через пустыни речные воды существенно подогревают море.

Совсем еще недавно Амударья меняла направление течения и устремлялась в бо­лее западные водоемы. Тогда Арал во мно­го раз сокращал свою площадь. Таким об­разом, если говорить о возрасте не ванны Арала, а современного объема его водной массы, то море это весьма молодо. Именно поэтому Арал и не успел существенно осолониться. Вода его втрое преснее океан­ской — ее соленость чуть больше 10% — и содержит меньше хлоридов. Аральская вода резко расслоена на горизонты различ­ной плотности, и это затрудняет ее переме­шивание. Питательными веществами — азо­тистыми, фосфористыми — богаты только приустьевые участки моря.

В отличие от всех остальных наших мо­рей в Арале течения движутся не против, а по часовой стрелке, так как преобладаю­щие, северные ветры здесь сильнее на вос­токе, чем на западе. В обратный ток (вдоль западных берегов к северу) включаются амударышские воды.

Уровень Арала реагирует и на многолет­ние, и на ежегодные летние увеличения расхода воды в реках, когда они вздува­ются в результате таяния горных снегов. От разности давлений над различными ча­стями водоема зеркало поверхности его регулярно перекашивается на 10—15 см, а при сгонно-нагонных ветрах высота пере­коса может достигать 2 м.

Фауна Арала бедна. Из черноморско солоновато-водных видов в нем уцелели лишь бокоплавы да некоторые двустворчатые моллюски. Остальную фау­ну сформировали вселенцы из рек. Из 20 ви­дов рыб особенно важное промысловое зна­чение имеют сазан и лещ. Есть также одни вид осетровых (шип).

Судьба Арала, как и Каспия, служит предметом больших забот и споров. Морс дает полмиллиона центнеров столовой ры­бы в год, а при улучшении хозяйствования способно дать втрое больше. Но неумолимо растет и расходование воды из Амударьи и Сырдарьи: ее разбирают на поля, на пи­тание все более мощных каналов. Уже сей­час ухудшаются условия на приустьевых нерестилищах — они засоляются, отмираю­щие протоки заражаются сероводородом. Засоление лагун уже оказалось гибельным для ондатры, прижившейся на Арале.

В недавнем прошлом приток воды из рек достигал 100 куб. км в год. Теперь на хо­зяйственные цели расходуется более 40 куб. км воды, и эта цифра будет расти с каж­дой новой гидротехнической стройкой. До­статочно удвоить заимствование речных вод — и Арал исчезнет. Погибнет не только крупный рыбохозяйственный бас­сейн, но и заросли тростника в дельтах, и редкостная транспортная водная трасса среди пустынь; понижение зеркала грун­товых вод грозит омертвить окружающие оазисы. С засохшего дна, обреченного пре­вратиться в новую пустыню, будут брать начало вредные для окрестных земель со­ляные и пыльные бури.