Известны и сторонники неизбежности и даже целесообразности исчезновения этого озера-моря. Ведь роста забора воды из пи­тающих его рек не миновать: он позволит моросить миллионы гектаров новых земель. Все это делает проблему Арала одной из очень дискуссионных проблем современно­го природопользования.

Но все же можно решать проблему комп­лексно, максимально замедлив пониженно Арала. В дельтах рек развертываются ме­лиоративные работы. Водопользователей обязывают экономичнее тратить воду, заби­раемую у рек, обеспечивать частичный воз­врат ее после полива полей: важно помочь воспроизводству рыбы, развивая рыборазводные хозяйства. Возможно, что в буду­щем для спасения моря окажется выгод­ным призвать на помощь воду западноси­бирских рек. А пока Арал все же будет отступать, надо по-хозяйски разрабаты­вать и соли, обнажающиеся на обсыхаю­щем дне.

Залив Северной Атлантики. Балтийское море — далекий выступ Атлан­тики, простерший в глубь суши три боль­ших залива — Ботнический, Финский и Рижский. Два последних вместе с юго-вос­точной частью моря омывают берега нашей страны.

По площади Балтика чуть меньше Кас­пия, по длине немного превосходит его, по глубине же резко ему уступает: преобла­дающие глубины — 70—100 м, а максималь­ная — всего 459 м. Поэтому и по объему вод (около 22 тыс. куб. км) Балтийское море почти в 4 раза меньше Каспия и в 25 раз меньше Черного.

По сравнению с теплыми синими южны­ми морями Балтика сурова и климатиче­ски и по внешнему облику: вода здесь се­ро-зеленая, в заливах желтовато-бурая, лишь изредка голубеющая. Но и это море радует гостей на своих курортных побе­режьях песчаными пляжами и отмелым взморьем, а рыбаков — хорошими уловами. Трудно переоценить транспортное значе­ние незамерзающего Калининграда, пор­тов Латвии и Эстонии и, конечно, великую роль Санкт-Петербурга, нашего древнего «окна в Европу».

Балтийское море — одно из самых юных морей мира, наследник совсем недавних ледниковых бассейнов. Котловину водоема оформили также не очень давние опуска­ния древнейших пород Балтийского щита на стыке его с Русской платформой.

Заметную печать на облик моря наложи­ло великое оледенение: ледник перекрывал его целиком, сгладил скалы прибрежий, а при своем отступании усеял дно и берега валунами. Ледником отшлифованы россы­пи бесчисленных прибрежных островов — шхеры, которые так характерны, в част­ности, для Финского залива.

Ледник, и отступая, подпруживал сток талых вод, они разливались обширными озерами. За 10 тыс. лет до н. э. вдоль края ледника, отступившего в Финляндию, на месте южной половины моря плескалось Балтийское ледниковое озеро. Когда аркти­ческий климат эпохи оледенения сменился несколько более теплым — субарктическим, ледник отступил еще севернее и леднико­вое озеро через прогиб в области Сканди­навского полуострова соединилось с океа­ном. Образовалось море, уровень которого в районе современного Санкт-Петербурга в VIII тысячелетии до н. э. совпадал с уровнем нынешнего Балтийского моря. Когда приподнявшийся Скандинавский полуост­ров преградил пролив, ведший из него к океану, морс превратилось в озеро с более высоким уровнем воды.