В это время стоял сравнительно сухой и теплый, так называемый бореальный. В течение последовавших двух тыся­челетий (VII—VI тысячелетия до н.э.) ледник занимал лишь север Ботнического за­лива. Но когда еще сильнее потеплело, рас­таял и этот участок ледникового покрова. От обилия талых вод еще больше повысил­ся уровень древнего озера, так что снова возникла его связь с океаном, на этот раз через Датские проливы. В течение четырех тысяч лет вплоть до II тысячелетия до н. э. при господстве теплого и влажного атлан­тического климата вновь возникшее море плескалось на месте теперешней суши в окрестностях современного Ленинграда. За­тем наступил более холодный и сухой (суб-бореальный) климат — он господствовал до начала нашей эры. Балтийское море в его современных контурах существует лишь два тысячелетия.

Впрочем, эти контуры меняются и те­перь. Земная кора, разгрузившись от тяже­сти материкового льда, все еще продол­жает здесь активно перемещаться. Сканди­навские берега и часть финских поднима­ются на 35—100 см за столетие, южные — опускаются.

В Балтийское море впадает 250 рек, еже­годно принося в него 472 куб. км пресной поды. Из них особенно много даст коро­тенькая Нева — 74 куб. км. Избыток вод — более 1500 куб. км в год — стекает в океан через Датские проливы. Если бы не суще­ствовало противотечения, которое несет из океана в Балтику около 1200 куб. км, море скоро опреснилось бы. Мощный приток речных вод меняет и химизм морской во­ды — в отлично от океанской в ней много кремнистых солен. Балтийское море в 4 — 5 раз преснее Мирового океана. Соленость здесь — всего 7— 8%, а в Финском заливе она падает от 6%, у входа в залив до 2 — 1%, близ устья Невы. В отдельные годы эти цифры заметно меняются — сильнее, чем во всех других морях мира. Особенно опреснен поверхностный слой. Перепад плотности между ним и нижним, более соленым слоем сильно препятствует пере­мешиванию морских вод.