Круговорот течений против часовой стрел­ки дополнен в Балтийском море собствен­ными круговоротами в Рижском и Фин­ском заливах. Нередко в эту картину су­щественную поправку вносят меняющиеся ветры — они способны поворачивать вспять даже сточное течение по всей ширине Дат­ских проливов.

Уровень моря непостоянен. Приливы в нем заметны только на западе: в проливах они превышают 20 см; восточнее же, у Кронштадта, едва достигают 10.см. Летом уровень Балтики повышается на 15—30 см от весеннего притока речных вод, затормо­женного озерами, зимой — от нагона воды через проливы. В вершинах заливов бывают нагоны, поднимающие воду на 1—2 м. Кроме того, 1,5 м могут достигать переко­сы уровня от разницы давлений над раз­ными частями моря. В случаях, когда все эти причины совпадают по времени дейст­вия, на Неве возникают катастрофические наводнения. Одно из них (1824 г.), увекове­ченное в «Медном всаднике» Пушкиным. было вызвано подъемом воды на 410 см. В сентябре 1924 г. вода поднималась на 369 см.

Замерзают на Балтике только заливы, и то на участках, глубже вдавшихся в сушу. В ноябре сковывает мелководья Фин­ского залива. С конца марта он тает, а в мае исчезает во всем море. Бостон Фин­ского залива находится подо льдом более четырех месяцев. Рижский залив — до трех месяцев. Южнее лед образуется лишь в суровые зимы и сохраняется не дольше чем на месяц-полтора.

Фауна Балтики сложилась из трех ис­точников. От времени господства холодных вод ледникового озера и пришедшего ему на смену моря унаследованы тюлень, четырехрогий бычок и некоторые беспозво­ночные. Основная масса видов — пришель­цы из Атлантики, проникшие около 8 тыс. лет назад в древние моря. Это главные про­мысловые рыбы Балтики, прежде всего мелкая сельдь — салака, занимающая здесь 80% объема рыболовства. Балтийское мо­ре — наш монопольный поставишь салаки. Важны также килька, треска, промышляе­мая на днищах глубоких впадин, и камба­ла — на их склонах. Атлантическое хождение имеют и вкуснейшие проходные рыбы — лосось (семга) и европейский реч­ной угорь.

Третий источник формирования балтий­ской фауны — пресноводные организмы. мирящиеся с солоноватой водой заливов. Здесь промышляют миногу, сига, судака, окуня, леща, плотву, щуку. По мере движения с запада на восток вместе с опреснением воды Балтийского моря в нем беднеет и мельчает атлантическая фа­уна, а пресноводная становится обильнее и разнообразнее.

На южные и восточные берега моря при­бой иногда выбрасывает окаменевшую смо­лу древних хвойных деревьев, росших здесь в палеогене. Это янтарь — ценный матери­ал для различных поделок; еще важнее он как сырье для химической переработки. Удивительный камень издревле прославил балтийские берега — недаром и все море иногда называют Янтарным. Кроме того, в балтийские воды глядятся столицы двух прибалтийских республик — Эстонии и Латвии: с холмов глинта — Таллин, а у низкого устья Даугавы — Рига: у восточно­го изголовья приграничного залива поднимается Калининград.