Открытие этих подводных хребтов и впа­дин позволило объяснить многие особен­ности режима вод и льдов Арктического бассейна, казавшиеся раньше загадочными.

Льды здесь распространены «вечные», т. е. всегда существующие, хотя и сменя­ющиеся при частичном летнем таянии и зимнем-намерзании, а также в результате дрейфа. Мощность многолетнего льда огромна. Он так прочен, что на­дежно выдерживает вес тяжелых самоле­тов и позволяет существовать целым го­родкам дрейфующих научных станций. Растрескиваясь, льды торосятся, создавая нагромождения ледяных глыб — торосов вы­сотой до 25 м. Приливо-отливные волны колеблют лед Арктического бассейна в пре­делах метра.

Местами вместе с торосистыми льдами дрейфуют огромные глыбы глетчерного льда —- вмерзшие в пак айсберги, когда-то отколовшиеся от ледников арктических ар­хипелагов. Реже облик айсбергов прини­мают мощные глыбы торосов. Их очерта­ния не раз обманывали мореплавателей, так как напоминали своим видом острова. Загадка Земли Санникова, увиденной, а за­тем исчезнувшей, а вслед за ней еще це­лая серия находок и таинственных исчез­новений «земель» были объяснены, как только в Арктике обнаружили дрейфую­щие ледяные острова.

В отличие от ледяных полей, попереч­ник которых измеряется сотнями метров пли немногими километрами, эти «остро­ва» достигают по площади нескольких сот квадратных километров, а в толщину — десятков метров.

То, что льды Арктического бассейна под­вержены дрейфу и в конечном счете выно­сятся в Атлантический океан, подмечено давно. Это было доказано дрейфами кораб­лей и станций, устраиваемых на ледяных полях. Сейчас установлено, что дрейф льдов в канадско-сибирском секторе Арк­тического бассейна происходит по замкну­том) кругу по часовой стрелке. Видимо, этому содействует изоляция канадской кот­ловины подводными барьерами — хребтами Ломоносова и Менделеева.

Какая же сила гонит ежегодно более 2 тыс. куб. км арктических льдов, срывая их с круговой орбиты.. в Атлантику? Ви­новник этого движения — ветер. Особенно устойчивы восточные ветры у берегов Си­бири и северные ветры близ Гренландии. Скорость дрейфа в Арктическом бассейне невелика — всего 2,5—3,5 км в сутки, но с выходом и Гренландское море, в область действия Восточно-Гренландского течения, она резко возрастает, достигая 40 км в сут­ки.

Именно этим течением в свое время была подхвачена льдина дрейфующей экс­педиции; она начала дро­биться и таять, и тогда для снятия героев потребовались чрезвычайные меры.