Как восполняется в Ледовитом океане столь-мощный отток воды и льдов? Через Берингов пролив в Арктику вливается все­го около 40 тыс. куб. км воды в год. Зна­чительно более мощным поставщиком ее оказывается Атлантический океан, который нагнетает на северо-восток струн мощного теплого Северо-Атлантического течения — далекого преемника Гольфстрима. Тече­ние это вносит в Норвежское море около 140 тыс. куб. км соленой (более 35% о) » прогретой до 5—12° воды. Ветвясь, Норвеж­ское течение часть воды возвращает Атлан­тическому океану, примешивая до 45 тыс. куб. км к Восточно-Гренландскому тече­нию. Другие его ветви продолжают обогре­вать Арктику. Нордканское течение несет до 35 тыс. куб. км воды Баренцеву морю, а остальные десятки тысяч кубо-километров уходят к северо-востоку, не достигая Баренцева моря, и согревают западные бе­рега Шпицбергена.

В Норвежском и частично в Баренцевом морях атлантическая водная масса движет­ся во всем верхнем слое толщей до 600— 900 м. Она, как более соленая и, значит, более плотная, постепенно опускается под распресненные до 30—32%о обильным реч­ным стоком холодные поверхностные воды океана. Так образуется погруженный, мед­ленно утончающийся клин теплых вод с температурой выше 0 (до +2). Он зани­мает глубину от 100—250 до 600—900 м на обширных пространствах Арктического бассейна.

Струи теплых вод близ Земли Фран­ца-Иосифа движутся с заметной скоро­стью — до 10 км в сутки, но от меридиана Северной Земли их скорость убывает — здесь они за сутки не проходят и километ­ра. В свое время открытие глубинных атлантических вод даже под Северным полюсом было сенсационным. Те­перь установлено, что атлантические воды проникают и и Канадскую котловину.

Ниже слоя атлантической поди покоится более соленая, чем на поверхности, глу­бинная арктическая вода. Ее соленость чуть ниже 35%. Сообщения о признаках жиз­ни в приполюсных водах прозвучали в свое время тоже как неожиданная новость. Ка­залось, как может существовать что-то жи­вое в этих жестоких условиях?

Но всюду жизнь: в центральных частях океана обна­ружено 80 животных форм планктона и более сотни видов донных организмов, в том числе зеленые, бурые и красные водо­росли. Кремнистые водоросли ухитряются создавать массовые скопления на боках и подошвах льдин. Растительный планктон даже у полюса располагает вегетационным периодом до месяца.

И на одно­летних и на паковых льдах как дома себя чувствуют холодолюбивые звери — тюлени, моржи, белые медведи. Со стороны северо­-европейских вод в освобождающиеся ото льда части Арктического бассейна заходят киты — полосатик, гренландский, а из Чу­котского моря — белуха.