баренцово море фото

Баренцево море — самое западное из наших арктических морей, самое «ат­лантическое». Южная четверть его совсем не замерзает. Причина этого — постоянный приток теплых атлантических вод, прино­симых сюда Нордкапским и восточными ветвями Шпицбергенского течения. Именно как незамерзающий зимний порт («зим­няя форточка» для летнего ленинградского «окна в Европу») возник Мурманск; те­перь это и отправной пункт для перевозок на восток по Северному морскому пути, и один из главных международных портов страны.

Баренцево море — третье после Беринго­ва и Охотского по своей площади. Однако вследствие относитель­ной мелководности (средняя глубина — 230 м, а максимальная — 600 м) по объему оно более чем вдвое уступает такому мо­рю, как Черное, в 3,5 раза меньшему по площади. Нордкапское течение приносит в Барен­цево море воды с нормальной океаниче­ской соленостью 35%. Но его юго-вос­точный залив, так называемое Печорское море, куда одна Печора вливает лишь часть всего притока речных вод.

В общей картине течений наряду с глав­ным круговоротом против часовой стрелки видно несколько специфических особенно­стей: прибрежное течение, наследник Нордкапского, посылает свои правые ветви в Белое и Печорское моря, а левую — Мур­манскую ветвь — на северо-восток, к Но­вой Земле, где она отклоняется к северо-западу. С северо-востока в Баренцево мо­ре несут ледяные воды течения Макарова и Персея, через Карские Ворота поступает холодное течение — Литке. Вынос холодных вод навстречу Нордкапскому и Шпицбер­генскому течениям происходит между ост­ровами Шпицберген и Медвежьим.

Приливная волна в открытом море неве­лика. но у берегов Кольского полуострова она возрастает до 3 м, а в изголовьях некоторых фьордов — даже до 6 м. Такую высоту в губе Кислой использовали для созда­ния первой работающей в стране приливной электростанции.

Зимой над морем хозяйничают циклоны арктического фронта, питаемые недалекой областью исландского минимума давления и рождающие частые штормы. Летом над прохладными водами нередко возникает антициклон. Ледовый припай образуется только у берегов Новой Земли и Печорско­го моря да в некоторых местах Кольского полуострова. В центре и на юго-востоке льды однолетние, а многолетние встреча­ются лишь на крайнем севере моря.