Осенне-зимнее охлаждение и осолонение поверхностных под при образовании льда повышают их плотность, и они опускаются. В результате вся толща неглубокого моря хорошо перемешивается и хорошо насы­щается кислородом. Особенно благоприят­ные «зоны жизни» возникают у стыка мощ­ных теплых и холодных течений: здесь очень обилен планктон, а с ним связано и обилие рыб, в том числе промысловых. В фауне сочетаются атлантические и арк­тические формы. На редкость богаты ры­бой обтекаемые глубинными теплыми во­дами мелководья и области, т.е. быстрого нарастания глубин у края материковой отмели.

Из 114 видов рыб, встречающихся в Ба­ренцевом море, промышляется 20, прежде всего треска, морской окунь, сельдь (в ча­стности, вкуснейший полярный залом), а также пикша, палтус, камбала, зубатка, сайда, сайка, полярная акула и лососевые (семга, кумжа, нельма, голец). Летом у кромки плавучих льдов толпят­ся гренландские тюлени, зимующие в Гор­ле Белого моря. Обитают в Баренцевом море и китообразные — белуха, нарвал, мор­ская свинья и косатка.

Белое море — «Студеное море» помо­ров, первая школа мужества и природовед­ческой зоркости юного Ломоносова... Это единственный залив наших арктических морей, простершийся более чем наполови­ну своей длины южнее полярного круга. Он глубоко врезан в сушу рекой Ворон­кой и Мезенской губой, затем суживаю­щимся до 70 км Горлом и, наконец, расши­ренным до 150 км Бассейном.

По некоторым признакам Белое море по­хоже на Балтику: его западные берега то­же образует Балтийский щит, продолжаю­щий подниматься на 10—17 см в столетие: они сопровождаются бесчисленными островками (в их число входит и известный Соловецкий архипелаг). К южным берегам также подступает Русская платформа, впрочем, с меньшей высотой пластовых уступов, и наконец, это море тоже недавно освободилось из-под матери­кового ледника, так что и дно, и берега его усеяны валунами.

По своей площади (около 90 тыс. кв. км) Белое море в 4 с  лишним раза меньше, чем Черное, Каспийское или Балтийское. По глубине оно уступает даже Балтий­скому (средняя глубина — 60 м, наиболь­шая — 340 м), а по объему, достигающему 5400 куб. км, равно примерно пяти Аралам.

Северные реки Русской равнины ежегод­но приносят в Белое море более 200 куб. км пресной воды. Главная ее масса прите­кает в конце весны — в мае. Избыток прес­ных вод, подгоняемый юго-западными ветрами, стекает через Горло и Воронку в Ба­ренцево море. За год здесь проходит до 2200 куб. км опресненных вод. Однако, не­смотря на сравнительную мелководность - подводного порога в Горле (40 м), глубинное противотечение приносит обратно в

Белое море до 2000 куб. км соленой океан­ской воды, ежегодно обновляя до 2/3 его глубинных вод и не давая им совсем опрес­няться. В результате соленость поверхност­ных вод в Горле и Воронко достигает 29 — 30%, в Бассейне она понижается до 27 — 28%, а в губах, особенно весной, вода распресняется до 10 — 19%.