Уровень моря непостоянен: правильные полусуточные приливы наращивают вы­соту в суживающихся раструбах и местами превышают 3 м (в Мезенской и Кандалак­шской губах, у острова в Горле). Разница между уровнями прилива и отли­ва у Мезени достигает 6—7 м. На обычную систему течений против часовой стрелки в Горле ив заливах накладываются мощ­ные приливо-отливные течения, достигаю­щие скорости 3—9 км в час. Северные вет­ры нагоняют воду и поднимают уровень до 90 см, а юго-западные сгоняют ее и по­нижают уровень на 75 см.

В отличие от остальных арктических во­доемов, ледовитых круглый год, Белое мо­ре замерзает только на зиму. Сплошной лед, если я возникает, вскоре взламывает­ся волнами и приливами, так что всю зи­му 90% поверхности бывает забито плаву­чими, постоянно дрейфующими льдами. Льдины выносятся через Горло в Воронку, а полыньи снова затягиваются молодым льдом. Ширина прочного берегового при­пая редко превышает километр. Исчезают льды лишь в мае, а иногда и к середине нюня.

Зеленоватая вода Белого моря насыще­на, иногда даже пересыщена кислородом (до 117%), летом в ней бурно развивается планктон. Однако суровость зимы, холод воды, холодность ее на глубине резко снижают биологи­ческую продуктивность Белого моря по сравнению с Баренцевым, несмотря на бо­лее южное положение. Тем не менее и за короткое лето при обилии света здесь успе­вают бурно развиваться водные растения. В Белом море насчитывается 194 вида водо­рослей, в том числе ламинарии, запасы ко­торой достигают 800 тыс. тонн фукусов (око­ло 300 тыс. т) и апфельции (14 тыс. т), идущей на производство желатинного ве­щества — агар-агара. Обильны и заросли морской травы — зостеры, исчисляемые в 400 тыс. т.

Фауна Белого моря молода. Замечается некоторая ее общность с балтийской, хотя предположение о связи между этими мо­рями через пролив теперь оспаривается. Беломорская фауна сформировалась лишь за последние 13—14 тыс. лет, после исчез­новения ледникового покрова. Здесь оби­тают белуха, два вида тюленей (гренланд­ский и нерпа, при этом беломорское стадо гренландских тюленей, приходящих сюда на зимовку, считается крупнейшим в ми­ре).

Среди 57 видов рыб важны сельдь, лососевые (семга, кумжа), навага, треска, сайка, различные сиговые, корюшка, кам­бала, пинагор. Большие запасы беспозво­ночных, например миллионы тонн мидий, остаются еще не использованными.

Суровая природа Белого моря полна свое­образной, присущей только ей прелести. Косые лучи низкого солнца и рассеянный свет белых ночей придают его водам освет­ленный и призрачный тон.