Восточно-Сибирское море еще более удалено от Атлантики и с запада ограждено низменными Новосибирскими островами; с востока оно скорее условно, чем по существу, отделено островом Вран­геля от Чукотского моря. Это самое мелко­водное из северосибирских морей. Оно вес уместилось на материковой отмели; преоб­ладающие глубины его не достигают даже 100 м.

Отсюда и скромный объем вод — всего 53 тыс. куб. км, что в 6—7 раз мень­ше, чем объемы каждого из трех соседних морей, лежащих западнее. Меньше здесь и речной сток, а поэтому состав морских со­лей ближе к обычному океанскому. По су­ровости климата и сложности ледовых ус­ловии это море может поспорить с морем Лаптевых.

Чукотское море пограничное: на юго-западе, оно омывает Чукот­ку, а на юго-востоке — Аляску, т. е. терри­торию США. Почти все море лежит в за­падном полушарии. Здесь ощущаются не только сибирские и арктические центры действия атмосферы, но и канадский зим антициклон и алеутская область пониженного давления, рождающая циклоны. В отличие от западных соседей, где климат континентален, у Чукотского моря он по­лярный морской.

Ледовитость здесь резко смягчена частыми проникновениями теплого воздуха в циклонах и поступлением прогретых вод из Тихого океана через Бе­рингов пролив (36—44 тыс. куб. км в год). Поэтому Чукотское море оказывается од­ним из самых теплых арктических морей, хотя, конечно, и уступает в этом отноше­нии Норвежскому и Баренцеву. Вода в нем четом прогрета до 7—8, а в Беринговом проливе — даже до 14 градусов. Холодное Чукот­ское течение, проникающее сюда из Вос­точно-Сибирского моря через пролив Лон­га, иногда достигает Берингова пролива, создавая встречный водообмен с Беринго­вым морем.

Все же и это отепленное море нелегко для плавания. Именно здесь в 1934 году по­гиб знаменитый советский корабль «Челю­скин». Уже пройдя за одну навигацию весь Северный морской путь, он вмерз в лед в Беринговом проливе, был возвращен дрей­фом Тихоокеанского течения в Чукотское море и здесь раздавлен льдами. Взволно­вавшая весь мир эпопея спасения челю­скинцев происходила в южной части моря.