Восточный фасад нашей страны обращен к Тихому океану и его окраинным морям, и эти моря влияют на природу суши своими водными воздушными массами, холодными и в меньшей степени теп­лыми течениями, а хозяйству служат раз­нообразными и обильными естественными богатствами.

Тихий океан недаром имеет второе на­звание — Великий: это величайший океан мира, простор дальних морских трасс, по­ставщик муссонной влаги для всей Восточ­ной Азии, обладатель несметных запасов рыбы, промысловых беспозвоночных, кито­образных, морского зверя, хранилище донных минеральных ресурсов. Он простерся на 180 млн. кв. км, что составляет половину площади Мирового океана.

Тихий океан омывает все материки мира, кроме Африки. К Евразии и обеим Америкам примыкают крупнейшие звенья кольцеобразной полосы глубоководных же­лобов с пучинами в 7— 10 и более километ­ров. В пределах Океании — в Марианской впадине определена наибольшая глубина Мирового океана — «четвертый полюс ми­ра», — превышающая 11 км (11034 м).

Внутри окраинного кольца пучин дно опущено до 4—5 км. Общий объем вод оке­ана измеряется трудно вообразимой циф­рой— 724 млн. куб. км: сюда уместилось бы 1350 Черных морей. Яростные вулканы выстроились огнедышащей шеренгой по его берегам. Океан лежит во всех геогра­фических поясах Земли, кроме Арктики, и в нем сочетаются приполярные и эквато­риальные водные массы, а с ними и раз­нообразнейшие комплексы фауны.

Главная достопримечательность дальне­восточной части Тихого океана — Курило - Камчатская впадина. До не­давнего времени карты показывали на ее месте только пучину с отметкой более 8000 м, названную по имени отыскавшего ее американского корабля Тускаророй. Ис­следованиями на «Витязе», про­веденными в 50-х годах, было доказано, что пучина Тускарора — это лишь неболь­шой и не самый глубокий участок длин­ного желоба, который сопровождает с юго-востока Курило-Камчатскую горно-остров­ную дугу. Глубочайший провал в этом же­лобе—пучина Витязя — оказался равным 10 540 м. Это третья глубина мира после впадин Марианской и Тонга.

Как Гималаи, поднимается над Курило-Камчатской впадиной одноименная с ней горно-островная дуга. Перед всем фронтом подводного цоколя Курил параллельно цепи островов вытянулся мощный, тоже под­водный, хребет, получивший теперь имя открывшего его «Витязя» (раньше было известно лишь маленькое звено этой поло­сы поднятий в виде островков Малой Ку­рильской гряды).

Курило-Камчатская впадина — как бы не вполне еще зарубцевавшийся шов земной коры, один из самых ее подвижных участ­ков, который нередко оказывается очагом сильных землетрясений. На эти движения реагирует не только суша, но и океан. Толща его вод, содрогаясь в результате море трясений, рождает на поверхности ги­гантские волны, достигающие в открытом океане нескольких десятков метров высоты. Двигаясь к суше, они притормаживаются в своей подводной части о приближающее­ся дно, перекашиваются и опрокидываются на берега с колоссальной разрушительной силой.

Случается, что эти волны, именуе­мые японским термином цунами, достига­ют курило-камчатских берегов, имея высо­ту до 10—20 м, как это было при ноябрь­ской катастрофе на Северных Курилах в 1952 г.

Теперь на берегах Дальнего Востока действует специальная противо-цунамическая служба, извещающая все побережье о подводных землетрясениях не только в Курило-Камчатском желобе, но и в более далеких районах океана. На опасное вре­мя население поднимается на прибрежные холмы.