У средней части полуострова Камчатка сопрягаются две впадины — Курило-Камчатская и Алеутская. Глубина их на стыке превышает 5500 м. К Командорским остро­вам примыкают глубины более 6500 м.

У Тихого океана есть свой Гольфстрим: от Филиппин к Японии и от середины японского острова Хонсю на северо-восток несет теплые воды мощное течение Куросио — «черный поток». Оно лишь малыми ветвями согревает наш Дальний Восток, так как его главные струи проходят за многие сотни километров восточнее наших берегов.

Утепляющее влияние этого течения еще больше ограничено тем, что вдоль берегов Камчатки, Курил и Северной Японии навстречу ему движется постоянный поток холодных вод — сначала Кам­чатское, а затем Курильское течение получающее у японских оерегов название Ояспо. Ему помогают зимние муссоны, из Сибири, и летние вет­ры, оттекающие на юго-восток из области высокого давления над Охотским морем.

Но в значительной мере существование это­го холодного течения обусловлено избыт­ком вод вследствие притока Северо-Тихоокеанского течения — продолжения Куросио; этот избыток компенсационным отто­ком уходит вдоль Камчатки и Курил. Вода в нем холодна, так как движется из север­ных широт и более южных, а ветровые сгоны вызывают подъем ледяных глубин­ных слоев.

Даже в конце лета температура поверхностных вод Тихого океана у Юж­ных Курил редко превышает 7—9 градусов. Теп­лый воздух, приносимый муссоном с юга, выхолаживается, так что над водами Ку­рильского течения целое лето стелются ни­зовые туманы, подолгу охватывающие сво­им пологом подножия курильских и кам­чатских вулканов.

В этой части Тихого океана идет лов лососевых. У Юж­ных Курил и Малой Курильской гряды большое значение приобрел ночной свето­вой лов сайры. В одной из лучших бухт мира — в Авачинской губе вырос крупный тихоокеан­ский порт — Петропавловск-Камчатский.