Окраинные дальневосточные моря, при­мыкающие к территории — Берингово, Охотское и Японское — имеют немало общих черт. Все они изоли­рованы от Тихого океана горно-островны­ми барьерами, которым свойственны и вулканизм, и высокая сейсмическая под­вижность; все три моря сообщаются с океаном многочисленными проливами и представляют собой проточные (для мор­ских течений) бассейны.

Несмотря на большую разницу в ши­ротном положении, во всех морях преобла­дают холодные воды. При этом в каждом из них выражен приток теплых вод из океана. Однако влияние резко охлаждаемого материка Евразии с его континенталь­ным зимним муссоном сказывается силь­нее и содействует большой мощности при­брежных холодных течений. В полосе соприкосновения материка с крупнейшим океаном мира наиболее остро проявляется сезонная смена муссонов, а осенью сюда проникают из тропиков ураганные тайфу­ны. Здесь, на стыке теплых течений с хо­лодными, очень обилен планктон, а вслед­ствие этого и рыбные ресурсы. По разно­образию и ценности рыб дальневосточные моря стоят среди наших морей на пер­вом месте. Из 800 видов рыб, обитающих здесь, более 200 служат объектами про­мысла.

Особенно прославлены тихоокеанские ло­сосевые — проходные рыбы, нерестящиеся в верховьях рек, а нагуливающиеся далеко в океане, некоторые даже у берегов Кали­форнии. Помимо вкусных балыков они дают красную (кетовую) икру, идут в за­сол и на консервирование в собственном соку. К тихоокеанским лососевым относят­ся кета, горбуша (в пути на нерест у нее отрастает горб), чавыча, кижуч, мальма и нерка. Подавляющая часть миро­вого улова лососевых приходится на Даль­ний Восток. Обеспечение их воспроизводства — предмет заботы многочисленных рыборазводных хозяйств, действующих на дальневосточных реках.

Ловят в этих морях также навагу, пал­туса, камбалу, морского окуня, сельдь, тре­ску. Ни в каких других морях нашей стра­ны не промышляют столько беспозвоноч­ных. На первом месте здесь стоит добыча огромного камчатского краба, консервы из которого ценятся во всем мире; добывают креветок, устриц, мидий, морских гребешков, голотурий (трепангов), а также мор скис водоросли — их заросли образуют гу­стые «подводные сады» на взморьях. Бо­гаты тихоокеанские воды и китообразны­ми. На уединенных мысах и островах устраивают свои лежбища ластоногие: на се­вере — моржи, южнее — огромные сивучи, всюду — тюлени и нерпы, а на некоторых островах и драгоценные пушные звери — морские котики. Их косяки приваливают в начале каждого лета к лежбищам Коман­дорского и Курильского архипелагов, а так-же к совсем одинокому Тюленьему остров­ку в Охотском море. Здесь звери плодятся и выращивают потомство, а на зиму ухо­дят в южные моря. Принимаются меры к восстановлению поголовья еще одного цен­нейшего пушного зверя — морского бобра, или калана.

На скалистых утесах гнездятся множест­во птиц. Птичьи базары Дальнего Востока по плотности своего населения не уступа­ют арктическим.