берингово море картинка

Трудно оцепить транспортное значение дальневосточных морей. Пассажирские и грузовые суда идут отсюда во все примор­ские страны мира. Все больше привлекает красота тихоокеанских берегов туристов. Все три дальневосточных окраинных мо­ря пограничные. Стране при­надлежат западные берега Берингова и Японского морей, а на востоке их воды омывают Аляску (США) и Японию. Почти со всех сторон обнято терри­ториями Охотское море, но и оно на ко­ротком юго-западном отрезке своего побе­режья соприкасается с японским островом Хоккайдо. Японское море на юго-западе подступает к берегам КНДР и Южной Ко­реи.

Берингово море — наибольшее и глубо­чайшее из морей, омывающих нашу стра­ну. Его площадь превышает 2300 тыс. кв. км, средняя глубина превосходит 1500 м, а максимальная достигает почти 4500 м. В Беринговом море, имеющем объем свы­ше 3,5 млн. куб. км. могли бы уместиться воды семи Черных морей.

Примечательно строение впадины этого моря. Юго-западная половина ее занята тремя глубокими котловинами, которые разграничены двумя подводными хребта­ми — Ширшова и Бауэре Северо-восточная половина моря лежит в пределах матери­ковой отмели, этот, тоже подводный, цо­коль как бы связывает континенты Евра­зии и Америки. При более низких стояни­ях уровня океана цоколь вовсе обсыхал, и Чукотка с Аляской соединялись обширной полосой суши — за ней закрепилось услов­ное название Берингия. Остатки ее древ­них речных долин прослеживаются сейчас под водой на материковой отмели.

На юге море отделено от Тихого океана двумя звеньями Алеутско-Аляскинской гор­но-островной дуги, а связано с ним много­численными алеутскими проливами. Через них в море проникают значительные мас­сы океанской воды. Особенно широкие во­рота образуют пролив Ближний, отделяю­щий Алеутские острова от Командорских. Ширина его — 370 км, а глубина подводно­го порога — 2 км. Более восточные проливы уже и мельче.

Западнее, отделяя Командорские острова от Камчатки, зияют пучины еще более глубокого Камчатского пролива; здесь дви­жется мощное холодное Камчатское тече­ние, так что поток океанских вод во встречном направлении возможен только на глубине. На поверхности же теплые во­ды из океана движутся на север через всю восточную половину Берингова моря и и виде Тихоокеанского течения выходят в Арктику через «форточку» Берингова пролива.