Реки несут Берингову морю очень много куб. км воды в год. Со стороны Азии главную массу воды дает Анадырь, с аляскинского берега — Юкон и Кускоквим. Соленость на поверхности моря понижена до 31—33%. В Беринговом проливе — почти до 28%. Высота приливов у наших берегов от 1,8— 2,5 до 3 м (в заливе Креста).

Берингово море суровое, с туманами и холодами. Алеутский минимум атмосфер­ного давления и активные фронты — по­лярный и арктический — питают частые циклоны со штормами, которые здесь бы­вают очень грозны и длительны. Почти круглый год (кроме июля — августа) в мо­ре плавают льды. А долгой зимой в тече­ние пяти месяцев более половины моря сплошь покрывается тяжелым, толщиной до 6 м льдом. Свободным остается только крайний юг, подогреваемый течениями из проливов.

Но как ни сурова природа моря, оно изо­билует разнообразными формами жизни. Различные флотилии ведут лов рыбы и крабов в его самых отдаленных частях в том числе неподалеку от берегов Аляски и Алеутских островов. В камчатских ра­диопередачах о трудовых достижениях ры­боловов постоянно слышны, упоминаемые в качестве ориентиров, названия заливов, островов и мысов, известных нам из исто­рии Русской Америки. Особенно богат ры­бой материковый склон, разделяющий мел­ководную восточную и глубокую западную половины моря.

Среди его рыб славится вкусовыми каче­ствами обитающая только здесь угольная рыба; известно также несколько стад сельди, которую ловят, не­взирая на труднейшие климатические усло­вия, даже и зимой. Для кашалотов это море — важный район нагула. Кроме того здесь встречаются киты, — серый, голубой и горбач; в Анадырском заливе обычны крупные косяки белухи.

Охотское море представляет собой гигантский залив, по форме напоминающий четырехугольник, отделенный от океана Курило-Камчатской горно-островной дугой. Охотское море обширнее Баренцева — его площадь равна 1500 тыс. кв. км. Длина по большей диагонали достигает 2460 км, а по меньшей — 1500 км. По объему вод оно втрое меньше Берингова, но в 2-3 раза пре­восходит Черное.

Наибольшие глубины, превышающие 3 км, сосредоточены на юге Охотского мо­ря, в района Курильской впадины, примы­кающей к Южным Курильским островам. Материковая отмель не широка и развита преимущественно на севере. К юго-востоку от одинокого острова Ионы простирается пологий материковый склон, в который врезана подводная долина древних низовь­ев Амура, обходящая Сахалин с севера. Об этом напоминает не только рельеф дна. но и амурский состав фауны рыб в восточно-сахалинских речках — бывших притоках Амура.

Огромный подводный хребет, увенчан­ный вулканами Курильских островов, про­резан 17 проливами — воротами из Тихого океана в Охотское море. Их общая ширина достигает 500 км, глубина пролива Буссоль превышает 2 км, а у многих других исчис­ляется сотнями метров.

Охотское — самое «континентальное» из дальневосточных морей. Это связано с его глубоким проникновением в материк и близостью к самым холодным районам Сиби­ри. Впрочем, зима здесь все же циклони­ческая, штормовая, летом же над студеном водой подолгу застаивается шапка тяже­лого холодного воздуха. Осенью сюда про­никают тайфуны южных морей.