Сильные северо-западные ветры гонят воду из моря в океан вдоль берегов Саха­лина и через южные проливы Курил. Но этот отток восполняется приносом океан­ских вод, придонным в средних проливах и поверхностным в северных. Круговраще­ние течений против часовой стрелки уси­лено стоком из рек. Воды Амура, пройдя через Амурский лиман, огибают Сахалин с севера и жмутся к его восточному бере­гу, а опресненные реками воды залива Шелихова — к северному побережью моря.

Приливное перемешивание и ветровые сгоны вызывают интенсивный подъем ле­дяных вод из глубины, создающий почти постоянные пятна холодной воды, особенно мощные на севере. Они усиливают холод Западно-Охотского (Сахалинского) тече­ния. Одна из его ветвей не только заглядывает в южно-сахалинский залив, но и обходит мыс  через север­ные прибрежья пролива и прони­кает в Татарский пролив.

Вдоль южного борта пролива в Охотское море из Японского устремляет­ся дальняя ветвь Цусимского течения — теплое течение, несколько смягчающее климат северного побережья самых южных островов Курильской гряды. Разница тем­ператур между холодными водами у се­верных берегов пролива Лаперуза (5°) и теплыми у южных (11°) так заметна, что еще в начале нашего века адмирал Ма­каров рекомендовал использовать этот при­знак для ориентировки кораблей на случай тумана. Различна и соленость воды: в про­ливе у северных его берегов она равна 32,5, а у южных — более 34%. Поверхность воды самого Охотского моря еще преснее (28—33, а на северо-западе — 25%).

Глубинные воды, притекающие из океа­на, теплее приповерхностных (кроме, ко­нечно, самого верхнего, 10—20-метрового слоя, прогреваемого летом до 10—16°).

Зимой сплоченные скопления льдов, трудные для ледоколов, сковывают море вплоть до линии, соединяющей юг Саха­лина и Камчатки. В мае — июне они исче­зают и только на северо-западе и у Шантарских островов сохраняются до конца лета. Таким образом, у охотского «мешка со льдом» есть свой внутренний, еще более ледовитый «мешок» — сюда плавучие льды набиваются течениями. Только на крайнем юге лед легко взламывается штормами и приливами. Впрочем, некоторые из куриль­ских проливов все же забиваются плаву­чим льдом.

Охотское держит первенство среди морей страны по высоте приливов. Правда, на боль­шей его части они имеют нормальную вы­соту, но у Шантарских островов достига­ют 7 м, а в Пенжинской губе — 13 м. В ку­рильских проливах разгоняются мощные течения скоростью до 7—14 км в час, а в местах столкновения их встречных струй возникают пенистые «стоячие буруны».

Главный порт Охотского моря — бухта Нагаева, выходные ворота Магадана. Важ­нейший объект промысла — охотская сельдь.

В Японское море из Охотского ведет еще более длин­ный Татарский пролив. В узком смысле слова это только северная воронкообразно суживающаяся оконечность Японского мо­ря, в более широком так называют всю совокупность проливов, отделяющих от ма­терика Сахалин. В их цепочку помимо собственно Татарского входят суженный до 7 км пролив Невельского, мелководный и резко распресненный Амуром Амурский лиман и, наконец, на крайнем севере — Са­халинский залив.