японское море картинка

Японское море — самое южное и наи­меньшее из дальневосточных морей. Пло­щадь его — немногим менее 1 млн. кв. км, что вдвое превосходит Черное море; дли­на — более 2000 км, а ширина — свыше 1000 км. Зато Японское море глубже Охот­ского, средняя глубина достигает в нем 1750 метров. Поэтому и объем воды в этом море значительно превосходит объем воды у более обширного Охотского. Япономорская котловина вмещает 1715 тыс. куб. км — три с лиш­ним объема Черного моря.

Берега Японского моря на ред­кость живописны. Они на больших участ­ках изрезаны глубокими заливами. Море заполнило здесь устьевые участки речных долин в результате опускания прибрежной суши. Особенно многочисленны прихотли­вые бухты в заливе Истра Великого, создавшие славу главным портам Дальнего Востока — Владивостоку и Находке.

Японское море — это море между проли­вами; на юго-западе Корейский пролив со­единяет его с Желтым и Восточно-Китай­ским морями; сюда же открывается пролив, ведущий через Внутрен­нее Японское море в Тихий океан. На вос­токе пролив  открыт непосредственно в океан, а проливы Лаперуза и Татарский — в Охотское море.

Казалось бы, при стольких связях с теп­лыми морями юга самое южное из дальне­восточных морей могло бы быть теплым. Однако в целом это бассейн холодных вод. Проливы настолько мелководны, что в отличие от Охотского и Берингова морей Японское не получает из океана подтока утепленных вод, и в его пучинах постоян­но покоятся почти ледяные воды. Холод сюда приносит и Приморское течение с се­вера.

Единственная струя тепла проникает в Японское море с юго-запада через Корей­ский пролив. Это далекая северо-западная ветвь теплого потока Куросио — Цусимское течение. Но оно охватывает лишь поверх­ностные горизонты восточной части моря, образуя теплую «пленку» не более 200 м толщины, и прижимается к берегам Япо­нии и Сахалина. Примор­ское течение представляют собой звенья единого оборота течений против ча­совой стрелки.

Приток и отток поверхностных течений составляют главные статьи прихода и рас­хода в водном балансе моря. 97% поступа­ющей в него воды приходит с юго-запада. 2/з расхода падает на отток через Сангарский пролив, часть — через проливы Лаперуза и Корейский. На испарение приходятся лишь единичные проценты расхода, на материковый сток и осадки — единичные проценты прихода. Легкого опресненного поверхностного слон почти нигде нет, по­этому большей части моря свойственна ак­тивная вертикальная циркуляция, переме­шивающая его воды до дна. Отсюда их богатство кислородом во всей толще.

Японское, море — самое муссонное и са­мое тайфунное из наших дальневосточных морей; за год здесь проходит до 25 тайфунов, сопровождаемых сальными и длитель­ными ливнями и ураганными ветрами.

Суровость природы Японского моря про­является в сильной для южных шпрот ледовитости. У выхода из Татарского проли­ва лед появляется уже с октября и может задерживаться до нюня. Совсем свободны ото льда лишь три летних месяца. Залив Петра Великого замерзает в декабре, но лед часто взламывается штормами и при­ливами. Естественно, что западная часть моря, выхолаживаемая зимними муссона­ми, ледовитее, чем восточная.

Муссонные ветры создают сгоны и на­гоны, вызывающие на противоположных сторонах колебания уровня до 50 см. При­ливы высоки только у входов в Татарский и Корейский проливы, где они увеличива­ются почти до 3 м.

Среди рыбных богатств Японского моря особенно славится сахалинская сельдь, вследствие допущенных переловов ее про­мысел временами запрещают. Изредка в море заходит сайра. У берегов ве­дется наибольший в стране про­мысел морских беспозвоночных — креветок, морских гребешков и голотурий. В некоторых бухтах залива Петра Ве­ликого добывают водоросль анфельцию.