Велико многообразие неметаллических ископаемых,которые обеспечивают сырь­ем химическую и строительную промыш­ленность, а удобрениями сельское хозяй­ство. Апатиты Хибин и фосфориты Повол­жья, Каратау, Подмосковья — источник фосфорных удобрений. Огромны залежи калийных солей в Белоруссии и Предуралье. Каменная соль, залегающая в недрах Прикаспийской низменности, Донбасса, Приангарья, Закарпатья и Южного Таджи­кистана, идет в пищу, а также использу­ется в качестве химического сырья. Часто она же питает и природные рассолы, вы­ходящие на поверхность в виде соляных источников. Самосадочная поваренная соль выпадает из рапы озер Эльтон и Баскун­чак в Прикаспии, сульфат — в Сиваше и Кара-Богаз-Голе. Сера Поволжья и Сред­ней Азии — сырье для получения серной кислоты и ее многочисленных полезных соединений. Очень ценящиеся в современ­ной технике слюды есть на Кольском по­луострове, у Байкала, на Алданском на­горье. Богата страна и алмазами.

В недрах земли таится еще один вид энергетических ресурсов — подземное теп­ло. Его использование начато на Камчат­ке, где уже действует первая в нашей стра­не геотермическая электрическая станция. В некоторых местах этого полуострова. Ку­рильской гряды и Кавказа водами горячих источников отапливают здания и оранжареи

Строители и ваятели рельефа. Внутриземные силы — горообразование, вулка­низм -«строят» рельеф — хребты и впадины, а внешние - текучие воды, ветры, ледники, прибой - стремятся разрушить его приподнятые части, врезая долины, выдумывая ниши, подкапывая уступы берегов. Вместе с тем внешние силы помогают и наращивать поверхность, отлагая на ней насосы, т.е. участвуют как бы в лепке рельефа.

Очень ярко как строители рельефа проявляют себя вулканы - они и в наши дни грозно дымят, а подчас и извергаются (на Камчатке и Курилках). В геологически недавнем прошлом вулканы действовали и в альпийско-гималайском поясе. Памятники их извержений сохранились в виде небольших куполов Закарпатья, гигантских конусов Эльбруса и Казбека, кратеров и лавовых покровов Армянского нагорья. Несколько вулканов действовало даже в глубинных частях Сибири - в районах Саян и Забайкалья, в горах Черского и на Анюйском нагорье.