Древние складки и нагромождения вулканических изверженнных масс создали на земной поверхности немало неровностей. Но более важным процессом, строящим рельеф, были все-таки новейшие вертикальные перемещения. Их размах определил современное высотное положение целых равнин, плоскогорий и горных стран. Исполинское Памирское нагорье обязано своими небольшими в стране высотами прежде всего максимальному размаху новейших поднятий, превысивших за последние несколько миллионов лет 4000 метров по вертикали. Почти столь же высоко и столь же недавно подняты древние структуры Тянь-Шаня. Молодые структуры Кавказа и древние Урала приподнимались новейшими движениями примерно в одно и то же время, но с разной интенсивностью. В результате Кавказ обрел вы­сокогорный облик, а Урал - лишь средневысотный.

Такими же недавними движениями бы­ли взломаны и древнейшие участки зем­ной коры — щиты. Молодыми разломами выкроен в своих современных очертаниях Кольский полуостров; тогда же в его пре­делах был выжат наверх, словно пробка, древний вулканический аппарат Хибинско­го массива с его апатитовыми рудами. Активно, хотя уже не на тысячи, а лишь на немногие сотни метров, перемещались по вертикали в течение того же времени и некоторые участки равнин, например Среднесибирское плоскогорье и Волыно-Подольская возвышенность.

Опускания земной коры приводили к наступанию моря. Когда такими движениями были охвачены гористые берега, море про­никало в устьевые части долин, превра­щая их в извилистые, сложно ветвящиеся заливы.  Подобные  картины особенно типичны для берегов дальневосточного При­морья.

Движения земной коры продолжаются и поныне. Они повсеместно проявляются в виде медленных перемещений, а в зонах по­вышенной подвижности - и эпизодически­ми толчками. Наибольшие землетрясения, естественно, приурочены прежде всего к поясам молодой подвижности - альпийско-гималайскому и восточноазиатскому. Под­земные толчки, нередко - разрушительной силы, знакомы и Карпатам, и Крыму, и Кавказу, и Памиру. Сильным сотрясениям подвержена Курило-Камчатская дуга. Ин­тенсивные подвижки захватывают и более древние структуры, например памиро-чукотский пояс гор, где очень сейсмичны бе­рега Байкала, Саяно-Тувинское нагорье и Тянь-Шань. Случаются толчки и в других районах страны, охваченных новейшими движениями, например на Урале и даже в пределах Балтийского щита — на Коль­ском полуострове.