Точными геодезическими наблюдениями, в особенности повторными нивелировками, выяснено, что медленные перемещения - пешая гофрировка, крены и «торошение» земной поверхности - происходят не толь­ко в подвижных, но и в относительно ус­тойчивых районах земной коры. Такие динамичные участки, как, скажем, Апшеронский полуостров Кавказа, в отдельных местах подвержены перемещениям по вер­тикали с амплитудой до нескольких сан­тиметров в год, но и самые «надежные» области Русской равнины не остаются не­подвижными. На 1-3 мм в год поднимается Эстония, на 4 мм в год погружается Подмосковье. При этом возвышен­ностям не всегда свойственно подниматься, а низменностям опускаться: например. По­лесская низина обнаруживает тенденцию к поднятию, что начинает сказываться и на ходе остальных процессов формирова­ния рельефа.

Результаты новейших движений никогда не проявляются в рельефе «в чистом ви­де» — им неизбежно сопутствуют процес­сы размыва пород или накопления наносов. Эти процессы осуществляются внешними силами - колебаниями температуры, вет­ром, водой, ледниками. Они истинные ва­ятели и лепщики рельефа.

Из горизонтально залегающих напласто­ваний, а также из сводов широких складок размыв создает столовые плато, такие, как Устюрт, Уфимское и Среднесибирское плоскогорья, из наклонных напластований - асимметричные гряды, выступающие одна из-под другой чешуями, так называемые куэсты. Разделяющие их такие же несим­метричные долины врезаны в выходы по­датливых толщ. Куэстовые чешуи хорошо развиты, например, в окрестностях Бахчи­сарая и Кисловодска.