Врезание речных долин, как правило, происходит в несколько приемов, в этом отражаются и этапы поднятий, и климати­ческие перемены. Поэтому в большинстве долин вдоль русел тянутся одна над дру­гой несколько речных террас — следы дея­тельности рек на прежних, более высоких уровнях. Иногда это узкие ленты, исполь­зуемые, особенно в горах, для земледелия и прокладки дорог, иногда — целые об­ширные равнины, достигающие десятков километров ширины (например, левобереж­ные террасы среднего течения Днепра). Многие реки успели разработать широкие современные днища, заливаемые полыми водами. Особенно грандиозными половодьями славятся долины Оби и Амура — в пе­риоды летних разливов эти реки выглядят безбрежными морями.

Речной размыв и плоскостной (склоно­вый) сток существенно снижают рельеф, не только углубляя, но и расширяя доли­ны рек вплоть до полного «снашивания» междуречий и даже целых горных стран. Яркий пример такой почти равнины, или пенеплена, можно видеть в холмистых ча­стях современного Казахского мелкосопочника. Это как бы корни существовавших здесь гор, срезанных размывом. Такие про­цессы выравнивания, пенепленизации, рас­пространены очень широко, и с их резуль­татами — с выровненными поверхностя­ми — мы будем встречаться при характе­ристике самых различных, в том числе и горных, районов Алтая, Тянь-Шаня, Копет-дага, Кавказа и многих других. Здесь древ­ние равнины в дальнейшем испытали под­нятие и местами уцелели, несмотря на усиление размыва и расчленение («омоло­жение») рельефа поднятых горных стран.

В процессе поднятия горы захватывали все новые и новые полосы своих подножий, и последние превращались сначала в пред­горья, а потом и в горные хребты. Поэтому самые верхние, т. е. и самые древние, вы­ровненные поверхности в горах бывают на­столько разрушены, что от них остаются только узкие гребни. Так, о древности мно­гих осевых гребней Кавказа свидетельст­вует общность их уровней, хотя пики, «об­глоданные» с боков новейшими силами разрушения, высятся во всем величии своей молодости и крутизны.

Возрастная многоярусность рельефа гор­ных стран — проявление неумолимого за­кона, которому подчинены и Карпаты, и Саяны, и Тянь-Шань с Памиром» и горы Верхоянья и Забайкалья, и самые молодые складчатые сооружения, такие, как Копет-даг и Сахалин.

В областях с засушливым климатом и на морских берегах с мощными накоплениями песков в роли лепщика рельефа высту­пает ветер, переметающий речные, морские и озерные пески. Его работу — перевеянные дюны — можно видеть и в Прибалтике, и на берегах Курильских островов, а развеваемые пески в виде барханов нередки в среднеазиатских пустынях.